Мой ласковый зверь

№28 (305) от 16 июля 2003 г.

Мой ласковый зверь

Только спасая слабых, человек демонстрирует свою настоящую силу.

-Уберите собаку, а не то она маленького Гошу покусает! - волновались гости. Однако было поздно. В воздухе мелькнули копыта, и дворняга с визгом отлетела на десяток метров, а лосенок Гоша встряхнулся, угрожающе посмотрел ей вслед и спокойно скрылся. Не любил он собак.

В тот апрельский день инспектор Кирилловского охотуправления Евгений Крицкий как обычно обходил свои «владения». Шорох в кустах заставил насторожиться. Инспектор осторожно раздвинул ветки и увидел... лосенка.

«Ничего, маленький, мама-лосиха за тобой обязательно вернется», - гладил малыша по рыжей шерстке Евгений, решив, что пора уже возвращаться домой в Горицы. Каково же было его удивление, когда лосенок встал на свои неокрепшие ноги и поковылял за человеком.

Как выяснилось позднее, деревенские собаки подняли с лежки лосиху с двумя новорожденными детенышами. Одного лосенка она сумела увести в лес. Второго чуть не загрызли шавки, не оттащи хозяин своих собак вовремя. Напуганный, отбившийся от матери голодный лосенок пролежал в лесу двое суток, пока его не нашел Евгений.

Слабого звереныша Крицкий донес домой уже на руках, по пути придумав ему имя, - Гоша. За истощенным лосенком ухаживали словно за больным ребенком. Сначала отпаивали коровьим молоком из соски, затем - специальными витаминами.

«Гоша за тобой, Женя, как за мамкой ходит!» - смеялись соседи. А лосенок, действительно, следовал за Евгением как привязанный. Зато к остальным людям, в том числе и к ребятишкам, прибегавшим поглазеть из соседних деревень, оставался равнодушным. Собак вообще недолюбливал. Все норовил поддать копытом под зад, видно, еще крепка обида на них.

Евгений Крицкий в своем уже окрепшем длинноногом питомце тоже души не чаял. Но понимал, что не дело лесному зверю жить среди людей. Обратно в лес? Так не выживет: к человеку уже привык, такой сохатый - легкая добыча любого охотника. «Что делать?» - ломал голову инспектор.

Помог случай. В прессе не раз упоминалось о том, что в Верховажском районе местный фермер Сергей Завьялов создал лосиную ферму. С ним-то и созвонился Евгений. Дальнейшая судьба Гоши была предрешена. В конце июня лосенок отпраздновал новоселье среди своих сохатых сородичей в просторном загоне в верховажском лесу.

Не стреляйте в белых лебедей!

До полного выздоровления этого красавца осталось совсем немного времени. Уже осенью он встанет на крыло и присоединится к своим сородичам.

Об этом пернатом «жителе» Кириллова мало кто знает, потому что дом его хозяина - инспектора службы охраны национального парка «Русский Север» Александра Петрушова - стоит на отшибе.

Как-то в очередном рейде Александр со своими коллегами обнаружили подранка - лебедя-кликуна. Место его гнездования на севере - от Архангельской области до Белого моря, и, скорее всего, сквозное пулевое ранение птица получила во время весенней охоты.

Лебедь не мог летать и даже передвигался с трудом, поэтому поймать его не составило труда. Александр, глядя на беспомощного красавца, решил его выходить во что бы то ни стало.

Подранка, которого тут же нарекли Гошей, Петрушов поселил в пруду возле своего дома. Сейчас белокрылый особенно расположен к супруге Александра и кормится только из женских рук.

Благодаря лечению и силе организма рана постепенно заживает...

На фото 1: Евгений Крицкий спас лосенка от верной гибели. И вскоре малыш, которого нарекли Гошей, стал всеобщим любимцем.

На фото 2: Удивительно, но, как и спасенного лосенка, лебедя-подранка тоже назвали Гошей.

0
0