Зеки выходят в интернет и становятся фотомоделями

№28 (305) от 16 июля 2003 г.

Зеки выходят в интернет и становятся фотомоделями

У Шекснинской колонии строгого режима ИТК-17 появился свой сайт во всемирной паутине.

Это первый тюремный интернет-ресурс в области и один из первых в России. Правда, пока сайт www.itk17.narod.ru, разработанный студенткой отделения журналистики ВГПУ Глафирой Маровой, полностью посвящен рекламе швейного производства колонии. О заключенных там нет ни слова.

Заглянув на сайт, узнаешь, что ИТК-17 (учреждение ОЕ-256/17) - крупнейший производитель спецодежды и швейных изделий технического назначения на Северо-Западе. На производстве здесь занято 900 осужденных, а за прошлый год они выпустили продукции на 32,6 миллиона рублей. Любопытно, что зеки, помимо различной спецодежды, шьют и надежные палатки «Тайга», которые используют военные и спецназ.

К слову, опытом коллег заинтересовалась и другая шекснинская колония строгого режима - ИТК-12. Руководство этого учреждения, где осужденные занимаются деревообработкой, тоже дало согласие на создание сайта. Любопытно, что у самой администрации Шекснинского района пока нет не то что своего сайта в интернете, но даже электронной почты.

Интернет-ресурс ИТК-17 - одна из первых ласточек в России, но не первая. Еще раньше в Ивановской области вышла во всемирную сеть Кохомская колония строгого режима ИК 3/5. Причем в разработке сайта участвовали сами зеки. Мало того, УИН Ивановской области даже разрешило осужденным этой колонии пользоваться электронной почтой!

А затем начались чудеса. После сюжета о тюремном интернете на телеканале «Би-Би-Си» на Кохомскую зону приехали представители модного французского журнала «Vogue Hommes International» и предложили руководству разрешить заключенным... сняться в качестве фотомоделей. А за это французы перечислили колонии 1000 долларов.

В итоге 20 осужденных строгого режима позировали перед иностранцами в одежде стиля «милитари» от Гуччи и Валентино (костюмы за несколько тысяч долларов)! И вскоре фото ивановских зеков появились в заграничном журнале.

А вообще технический прогресс смело преодолевает тюремные стены. Например, прямо на территории Тюменской колонии строгого режима с 2001 года работает городской таксофон, установленный по ходатайству начальника учреждения.

По закону каждый осужденный имеет право на 4 телефонных звонка в год общей продолжительностью 15 минут.

А за хорошее поведение руководство зоны предоставляет им дополнительные минуты разговора или дает возможность сделать звонок сверх нормы. Телефонные карточки продаются в зоновском магазине.