Борцы широкого профиля

№28 (305) от 16 июля 2003 г.

Борцы широкого профиля

Похоже, противоборство наркомании становится политически модным и перспективным делом. Даже круче, чем антикоррупционная деятельность.

По крайней мере, к такому выводу подталкивают некоторые события последнего времени.

Вот недавно, скажем, в «Белом доме» создали еще один комитет - по социальной безопасности. Новый орган, судя по декларациям, будет бороться с наркоманией, алкоголизмом и детской беспризорностью и, в частности, координировать деятельность других служб в этой области.

Но выходит, что в одной берлоге будет два медведя. Ведь один координатор антинаркотической борьбы уже существует - Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Его возглавляет Виктор Черкесов, бывший представитель Президента на Северо-Западе. И вологодское территориальное управление этого комитета сейчас находится в стадии формирования.

Однако Евгений Коряковский, назначенный председателем нового областного комитета по социальной безопасности, не боится дублирования функций. «Федеральный комитет - это силовая структура, их в первую очередь интересует антинаркотическая борьба, - говорит он. - Мы же будем заниматься координацией деятельности областных департаментов здравоохранения, образования, молодежи в области профилактики наркомании и алкоголизма».

Кроме того, по словам новоиспеченного председателя, комитет будет заниматься мониторингом наркотической ситуации в области и возьмет на себя рассмотрение административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.

Евгений Коряковский - бывший милиционер: работал начальником Бабаевского РОВД, а потом, закончив Академию МВД, - в областном Управлении внутренних дел. Последняя должность - помощник губернатора по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией. Теперь чиновника бросили на новый фронт. В комитете работает уже четыре человека, а к началу следующего года будет восемь.

Коряковский говорит, что финансироваться данная структура будет из средств на областную программу профилактики наркомании, а также за счет сокращения других штатных единиц в правительстве области. Правда, каких - неизвестно. Ведь прежняя должность Коряковского, по его словам, сокращена не будет.

2
0