Заглохни!

№28 (305) от 16 июля 2003 г.

Заглохни!

Если не бороться с городским шумом, он может подорвать здоровье.

Из-за шума могут развиться заболевания желудка, гипертония и даже ишемическая болезнь сердца.

Что уж говорить о головной боли и расшатанных нервах... Например, жильцы дома №2 по улице Зосимовской областного центра давно изнемогают от бренчания плохо установленного (или бракованного) канализационного люка на дороге. Как машина проедет - блямм. И так всю ночь напролет: блямм... блямм...

А вспомните, как порою бесит вой автосигнализации под окнами или ночная музыка в близлежащем увеселительном заведении. Неудивительно, что для вологжан, живущих по соседству с барами-ресторанами-дискотеками, их грохот становится одной из главных проблем.

Бессонница в стиле «ретро»

В подвале дома №116 по улице Герцена расположен ресторан «Эль-Пасо». По словам очевидцев, ночами в десятки квартир долетают выкрики диск-жокея и музыка в стиле ретро. «Вибрация доходит до верхних этажей, - возмущается жительница дома Валентина Горецкая, - где гарантия, что когда-нибудь мы не рухнем?!» Музыку дополняет полуночный базар вышедших «подышать» посетителей.

Обитатели девятиэтажки писали жалобы в прокуратуру, УВД, администрацию города. Но ни одна официальная проверка нарушений не установила: в тот момент «Эль-Пасо» вел себя «тише воды - ниже травы». Однако, как уверяют жильцы, после проверок все возвращается на круги своя.

Кровать на прокладках

Редкая ночь выдается спокойной и для дома №4 по улице Малая Сибирская. Громкая музыка, вой автомобильной сигнализации, крики мешают людям спать до 5 часов утра. Именно во столько заканчивает свою работу бар «Кружало», примыкающий к панельной пятиэтажке.

Жильцы жалуются на бар уже три года: обращались и к властям, и в Госсанэпиднадзор, и в прокуратуру, даже в ГИБДД (указывая, что к бару машины заезжают под запретительный «кирпич»). Но результат аналогичный с домом на Герцена: проверки нарушений не нашли, в том числе и по допустимому уровню звука.

Однако люди утверждают, что спустя пару-тройку недель после официальных разборок «Кружало» снова нарушает их покой. Например, спасаясь от постоянной вибрации, житель этого дома Анатолий Ильинов поставил свою кровать на резиновые прокладки!

Суд в конце тоннеля

За нарушение тишины и покоя в ночное время административный кодекс Вологодской области предусматривает штраф до пяти «минималок» для граждан и до десяти - для должностных лиц. Российский Кодекс об административных правонарушениях наказывает еще и организации - до двухсот «минималок». Кроме того, можно предъявить судебный иск о возмещении морального ущерба.

Самое важное - установить факт нарушения, на основании которого суд может лишить заведение лицензии. Однако, как показывают конфликты вокруг «Эль-Пасо» и «Кружала», установить факт - и самое сложное.

В соответствии с санитарными нормами допустимый уровень шума для жилого помещения - 40 децибел (Дб) днем и 30 - ночью. (Причем каждые десять децибел - это увеличение громкости звука в два раза). Сон прерывается уже при 55 Дб. При 80 Дб начинается потеря слуха, при 160 лопаются барабанные перепонки (для сравнения: шум дискотеки - 100 - 110 децибел). Есть нормы, регулирующие вибрацию, а также инфра- и ультразвуки, не улавливаемые человеческим ухом, но не менее вредные.

По словам специалиста Госсанэпиднадзора Олега Духина, измерить уровень шума в квартире может и лаборатория этой организации (есть в Вологде и другие), но услуга эта платная.

Между тем защитить интересы вологжан могут и местные депутаты. К примеру, столичная городская Дума приняла закон «Об административной ответственности за нарушение покоя и тишины в ночное время в городе Москве». Положений там много, но самое впечатляющее - запрет в Москве звуковой автосигнализации уже с 1 января 2004 года.

На фото 1, 2: Власти не обнаружили нарушений у ресторана «Эль Пасо» и бара «Кружало», но жильцы продолжают жаловаться...

На фото 3: Однажды кто-то пальнул в окно квартиры Ильиновых. Они уверены: не будь рядом бара, возле дома меньше бы шлялись пьяные и хулиганы.

На фото 4: По словам Анатолия Ильинова, вибрация от громкой музыки, звучащей в баре «Кружало», вынудила поставить кровать на резиновые прокладки.