БОЛЕВОЙ ПРИЕМ

№29 (306) от 23 июля 2003 г.

БОЛЕВОЙ ПРИЕМ

Очередной скандал в вологодском спорте - уже с криминальным духом.

Один из учредителей областной организации бодибилдинга и фитнесса, чемпион по пауэрлифтингу (силовому троеборью) Сергей Длужневский арестован по обвинению в вымогательстве.

На прошлой неделе мы писали о загадочной силовой операции, произошедшей 10 июля возле дома на ул. Козленской, 35 Вологды. Тогда вооруженные бойцы в масках скрутили и увезли двух крепких мужчин.

Оказалось, что операция напрямую связана с происшествием, случившимся накануне в соседнем здании.

Ночной поджог

6 июля в три часа ночи в офис агентства недвижимости «Майя», расположенного на

ул. Козленской, 33, влетели сразу три бутылки с зажигательной смесью.

Хорошо, что охранник заметил дым, валивший из разбитого окна, и быстро вызвал пожарных. От огня пострадал лишь кусок линолеума на полу, немного обгорела стена, вышел из строя принтер и слегка повреждена обивка стульев.

Но и этот ущерб хозяйка фирмы Майя Устиловская называет значительным. Женщина открыла агентство два месяца назад и, по ее словам, ожидала что-то подобное. А когда случилось ЧП, приехавшим на место происшествия милиционерам она назвала две фамилии - Длужневский и Хлевный.

Кому платят

риэлторы?

Майя Устиловская начинала работать риэлтором в фирме «Простор» на улице Ульяновой. Потом это агентство трансформировалось в «Мегаполис плюс». Именно здесь Майя Григорьевна и познакомилась с предпринимателем Петром Хлевным и известным спортсменом Сергеем Длужневским. Они, по словам женщины, были частыми гостями «Мегаполиса», но не работали там.

Интересно, что в июле прошлого года именно в этом агентстве в тайнике под подвесным потолком милиция нашла целый арсенал. Оперативники Управления по борьбе с оргпреступностью изъяли тогда боевые гранаты РГД, «лимонку» и три коробки с патронами к пистолету ТТ. Но кто спрятал боеприпасы, так и не установили.

Через некоторое время после случившегося Устиловская ушла из «Мегаполиса», но продолжила заниматься недвижимостью. А в мае нынешнего года открыла свое агентство.

«Они пришли ко мне в июне, - рассказывает Майя Григорьевна. - Длужневский развалился на стуле, а Хлевный подошел к окну. Разумеется, видели, что сигнализации у меня нет. И решетки на окнах отсутствуют. А потом завели этот разговор о деньгах. Якобы я должна им платить в месяц по 200 долларов.

Когда я резко отказала, Длужневский сказал буквально следующее: «Раз по-хорошему ты не хочешь, ты вынуждаешь нас пойти на акцию». Потом намекали, что могут случиться всякие неприятности с моей дочерью. Чуть ли не на иглу она сядет! А через неделю случился этот пожар. Я уверена, что и другие агентства им платят. Не этим, так другим людям, но платят и боятся. И если мы не будем молчать, то управа на них найдется!»

Нашла коса на камень

Через пять дней после поджога, 11 июля, городской суд дал санкцию на арест Сергея Длужневского и Петра Хлевного.

На судебном заседании присутствовали их адвокаты - Анатолий Замуракин и Наталья Али-Мамед. Защитникам доводы оперативников УБОП показались неубедительными. «Никаких объективных данных того, что мой подзащитный Сергей Длужневский вымогал деньги или организовал так называемую «акцию», милиционеры в суде не представили, - говорит Замуракин. - У меня вообще создалось впечатление, что Майя Устиловская запуталась и отчаянно пытается выстроить свои подозрения неизвестно на чем. То же самое я могу сказать и об очной ставке. Все построено лишь на подозрениях Устиловской».

Впрочем, из наших источников стало известно, что в уголовном деле есть и другие заявления владельцев агентств недвижимости.

Лаврова

на фото 1: По сравнению с уголовным делом прежние тяжести теперь могут показаться Сергею Длужневскому сущим пустяком.

на фото 2: Злоумышленники забросили бутылки с горючкой в окна третьего этажа (следы - в круге), где находится фирма «Майя».

21
0