Присяжные не жалеют душегубов

№29 (306) от 23 июля 2003 г.

Присяжные не жалеют душегубов

61 год заключения получили пятеро сокольчан за зверское убийство, совершенное в январе этого года ("Премьер" писал об этом с статье "Инквизиция по-сокольски").

В областном суде это дело рассматривалось присяжными заседателями. По словам пресс-секретаря облсуда Валерия Шадрунова, практически по всем пунктам обвинения присяжные были единодушны - виновны.

Как рассказал следователь областной прокуратуры Евгений Шаронов, организатором преступления был Николай Козьма. В тот день 25-летняя работница больницы Наталья Мошнина оказалась с подругой Мариной Комаровой в компании четверых мужчин.

Как часто случается по пьяному делу, конфликт вспыхнул из-за ерунды - женского плаща, который кто-то когда-то у кого-то стянул. Для начала Козьма вместе с Комаровой по разу ударили Мошнину ножом и жестоко избили. По мнению следователя, и после этих травм жертва могла остаться инвалидом.

Но Наталью повезли добивать - в карьер, расположенный примерно в 14 километрах от Сокола. Там все мужики - Николай Козьма, Владимир Туптин, Антон Фокин и Павел Меркулов - изнасиловали Мошнину, которая к тому времени едва подавала признаки жизни. А затем добили топором и подожгли.

Застрявший в снегу и брошенный «Москвич» позже обнаружили рабочие. Неподалеку нашли обгоревшее тело Натальи.

В суде самый большой срок получил Николай Козьма, которого приговорили к 20 годам строгого режима. На 3 года меньше судья Галина Осокина дала Антону Фокину, который, кроме изнасилования, участвовал в убийстве и поджоге потерпевшей. Владимир Туптин «заработал» 9,5 лет строгого режима.

Присяжные проявили снисхождение только к Павлу Меркулову. Во-первых, на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, во-вторых, он первым пришел в милицию с повинной. Приговорен к 7,5 годам. Марина Комарова отправилась на зону на 7 лет. На период следствия она находилась на подписке, и ее арестовали прямо в зале суда.

P.S. Кстати, Верховный суд отменил первый приговор, вынесенный в Вологодской области судом присяжных. Тогда они, напомним, полностью оправдали череповчанина Сергея Круглова, подозреваемого в двойном убийстве. Правда, пока трудно сказать, на каком основании в Москве отменили вердикт: ни в облсуд, ни в облпрокуратуру решение Верховного

3
0