Генерал Головкин не собирается в политику

№29 (306) от 23 июля 2003 г.

Генерал Головкин не собирается в политику

и не жалует московскую прессу. А вологжанам все рассказал.

Чем ближе декабрьские выборы в Госдуму, тем больше интригующих политических слухов.

Один из самых громких - бывший начальник вологодской милиции (и нынешний - подмосковной) Николай Головкин выдвинет свою кандидатуру в Думу, чтобы через четыре года занять пост губернатора Вологодской области. Чтобы узнать мнение самого Головкина, мы побывали в Москве на Никитской улице, где расположено ГУВД Московской области.

Журналиста «Премьера» Николай Владимирович принял очень тепло. По его словам, он давно не общался с прессой: «С московскими журналистами я избегаю встреч. Не устраиваю пресс-конференций и почти не даю интервью».

О том, что он якобы выдвинет свою кандидатуру на грядущих выборах, генерал слышал. «Что только не придумают! Мне даже в голову такое не приходило. Знаете, сколько здесь работы? Та, что была в Вологде, - лишь десятая доля того, что творится в Московской области», - с этими словами Николай Владимирович щелкнул пультом огромного телеэкрана, висящего на стене. Московские новости транслировали сюжет о задержании в Подмосковье банды фальшивомонетчиков.

Генерал взглянул и не без гордости произнес: «Отличная работа! Мы эту банду долго ловили и наконец задержали». Кстати, прошедшую с шумом по всем телеканалам операцию по задержанию московских «оборотней в погонах» Головкин комментировать отказался: «У меня в управлении такое бывает. Несколько недель назад, например, поймали за руку троих. Но я по этому поводу шум не поднимаю. Просто навожу порядок».

Сейчас в подчинении бывшего начальника Вологодского УВД семь генералов. А скоро будет восемь: наш земляк Виктор Захаров недавно возглавил подмосковное Управление по борьбе с оргпреступностью, а это должность генеральская.

К слову, все разговоры о том, что Головкин со временем уведет из вологодской милиции все лучшие кадры, так и остались разговорами. Вологжане в Подмосковье все-таки едут неохотно. Сейчас в ГУВД Московской области вологжан четверо. Василий Семенов, «руливший» Устюженским РОВД, теперь возглавляет УВД Серпухова, полковник Николай Войтенков руководит штабом, а совсем недавно из Бабаева в Москву переехал подполковник Александр Петров.

Между тем сами москвичи очень довольны вологжанами. Даже милиционеры, несущие вахту на КПП ГУВД Московской области, признались, что с появлением генерала Головкина в их вотчине царит порядок - не чета прежнему.

Николай Владимирович наладил хорошие отношения с губернатором Московской области, и теперь у милиции не возникает проблем со строительством и ремонтом зданий, покупкой автотехники, оружия и спецодежды.

Сам генерал ездит на служебном джипе «Мерседес», а живет на служебной даче в элитном закрытом местечке Серебряный Бор под Москвой. Есть у Головкина и новая квартира в районе метро «Динамо». Трехкомнатные хоромы недавно отремонтировали, только Николай Владимирович, по собственному признанию, не хочет туда въезжать. Не тянет. На даче лучше. Может быть, напоминает тихую Вологду?

4
0