Оборотней нет, но паршивые овцы попадаются

№29 (306) от 23 июля 2003 г.

Оборотней нет, но паршивые овцы попадаются

Такой вывод можно сделать после пресс-конференции начальника областного УВД Павла Горчакова.

-В вологодской милиции коррупционеров нет, - заявил журналистам 15 июля генерал Горчаков.

А потому громкие дела, подобные задержанию московских «оборотней», нам пока не грозят.

Впрочем, и у местных стражей порядка не все чисто и гладко. Только за прошлый год на Вологодчине зафиксировано 67 фактов нарушений законности, допущенных милиционерами. Причем в духе времени тема финансов и экономических преступлений оказалась среди основных на пресс-конференции.

Изгнание торгашей

- Павел Александрович, насколько нам известно, в руководстве отделений печально известной финансовой пирамиды «Антарес» были сотрудники «убойного» отдела областного УВД, руководители череповецкого ГУВД и других отделов. Какова судьба этих людей?

- Они все уволены из органов внутренних дел. В настоящий момент действующих милиционеров в «Антаресе» не осталось. Как только к нам поступала информация о связях с финансовой пирамидой, мы организовывали служебные проверки, и таких сотрудников сразу вышибали из органов.

- Наказан ли сотрудник аппарата областного УВД подполковник Лобанов, который был замечен в связях с аферистом Бовсуновским? (Об этой громкой истории «Премьер» писал весной - А.Ч.).

- По нему проводилась проверка. По ее результатам я объявил ему неполное служебное соответствие. К тому же Лобанов как раз был в числе кандидатов на вышестоящую должность, а после проверки его кандидатуру уже не рассматривали на это назначение.

- А что за реорганизация произошла в управлении по борьбе с экономическими преступлениями?

- В нашей структуре создано новое подразделение - Управление по налоговым и экономическим преступлениям, начальником которого назначен полковник Грушин Анатолий Алексеевич. В структуре этого подразделения выделено Управление БЭП во главе с Логиновым Николаем Александровичем и Управление по налоговым и экономическим преступлениям. В управлении введены 102 должности по налоговым преступлениям.

Сейчас я поставил задачу Грушину - укомплектоваться. Кстати, до этого я Грушина не знал. А в МВД, принимая во внимание интересы налоговых полицейских, учитывали, хотели бы они назначить своего сотрудника на эту должность или нет. Нас не спрашивали. И назначали, как всегда, решительно.

Кстати, пару дней назад пришел приказ министра, по которому все надбавки и льготы у налоговых сотрудников сохраняются. А у них и оклады полуторные, и выслуга идет год за полтора, в отличие от наших сотрудников.

Испытание Чечней

- По некоторым данным, в Чечне ранены двое сотрудников вологодского ОМОНа. Правда ли это?

- Правильная информация. 26 июня сотрудники вологодского ОМОНа старший лейтенант Алексей Опалев и старший прапорщик Леонид Головань, возвращаясь на «Урале» на пункт дислокации, были атакованы боевиком из гранатомета.

Слава Богу, что все удачно обошлось. Граната попала в моторный отсек и оторвала, как по маслу, мотор. Ребята получили осколочные ранения. Правда, Опалева были вынуждены привезти сюда. Его контузило, и сейчас у него затруднена реабилитация речи.

Как доложил мне Михаил Бутусов (начальник временного отдела внутренних дел в Грозном - А.Ч.), боевики ждали колонну, но наши ехали отдельно. Почему ехали отдельно, я разберусь, потому что такого быть не должно.

- Как вообще складывается ситуация на Северном Кавказе?

- За время первой смены мы откомандировали оттуда с последующим увольнением восемь человек. Они сломались психологически. Не могут нести службу.

Работая по комплектованию второго состава, я потребовал жестче подходить к кандидатам - чтобы не пропустить ни одного человека на поездку в Чечню, если он психологически не готов. Ведь многие рвутся туда, но как только их провезут по Грозному, как только они увидят развалины, сразу фантазируют, что здесь было... Одному достаточно только этого, чтобы сломаться. Да еще если покажут кассету - горлорезку - все! У него трясучка, он боится за территорию выходить.

И мне уже звонок от Бутусова: «Пал Саныч, не знаю, что делать. Офицер, майор, трясется, кричит: «Отправляйте обратно или застрелюсь!» А ведь здесь некоторые милиционеры кроме дубинки ничего в руках не держали...

2
0