ЗВУКИ ХУ

№29 (306) от 23 июля 2003 г.

ЗВУКИ ХУ

Аудио- и видеозаписи теперь нельзя продавать с лотков и в палатках. Но торговцы хотят «забить» на очередные запреты.

О новом витке борьбы государства с пиратами стало известно неделю назад.

Правительство изменило правила продажи отдельных товаров. В частности, аудиовизуальными произведениями теперь можно торговать только в специализированных магазинах.

Чем ответят «пираты»? Как всегда, повышением цены. В нее включат траты на открытие стационарных точек, новую полиграфию, штрафы и взятки.

Чем обернется для потребителя? Дополнительными расходами. Нелепо надеяться, что все бросятся покупать только в фирменных магазинах. Если пиратский DVD стоит 170 - 200 руб., а лицензионный - 500 руб. при почти одинаковом качестве, потребитель быстрее проголосует за первый.

«Накат» премьера Михаила Касьянова на пиратов полугодовой давности закончился лишь тем, что поддельные аудиоCD в Вологде подорожали с 50-ти до 70-ти рублей.

«На моей памяти это уже х... знает какой по счету наезд на пиратов, - говорит один из «патриархов» местного аудио- видеопиратства. - По качеству продукции ничего говорить не буду, покупатель своим кошельком выбирает. Тем более, что так называемая «лицензия» - такое же «пиратство», только в законе.

Не надо думать, что издали бумагу, и все бросятся магазины открывать, и там видеокассетами по 250 рублей торговать. Кто их купит-то? Никуда лотки не денутся. На взятки, штрафы потратимся, а потом и так все на «нет» сойдет. Цену, понятное дело, увеличить придется. Там, наверху, пену гонят, а о людях не думают.

Если бы мне захотелось без затрат обойти этот новый закон, нанял бы толпу «мешочников», которые по конторам ходят, всякую дрянь продают. Даю им пару сумок кассет или дисков. Они продают какую-нибудь китайскую авторучку, а в подарок - заметьте, в подарок! - предлагают выбрать кассету. Ее цена включена в стоимость ручки. Но кассета не продается, а «дарится».

После новых запретов видимых изменений в Вологде пока не видно. Лотки и палатки работают. Причем аудио- видеокассетами (откровенно «палеными») торгуют даже в продуктово-алкогольных ларьках. Пришел потребитель в полчетвертого ночи пивком «догнаться», заодно может купить кассету любимой группы «Воровайки» или сборник «Шоферской-17» - для культурного проведения досуга.

Начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД г.Вологды Сергей Верхнев сообщил, что сотрудники его подразделения проинформированы о новых запретах, что работа в этом направлении ведется и достигнуты «определенные результаты». Правда, какие именно, пояснить отказался.

По словам Сергея Николаевича, на нарушителей будет составляться протокол, а затем, в судебном порядке, им грозит штраф.

на фото: Пока будет спрос на музыку в стиле «дешево и сердито», милиция бессильна.

3
0