Заложница была, а захвата не было

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

Заложница была, а захвата не было

Появились новые подробности громкого ЧП в Судской воспитательной колонии.

Напомним, что 22 июля 18-летние осужденные Сергей Жарков и Артем Бахвалов, находясь в санчасти, разбили форточку и, угрожая осколком стекла, несколько часов держали в заложниках женщину-фельдшера.

От администрации потребовали автомобиль для выезда с территории учреждения (хотя водить машину они не умели), а затем денег - около 1000 рублей. Для переговоров с осужденными привезли их родителей. Через некоторое время после беседы сотрудники колонии отжали дверь и освободили фельдшера. К счастью, она не пострадала.

Сейчас проводится служебная проверка по факту захвата заложника. Однако начальник УИН Вологодской области Юрий Белков (по некоторым данным, побывавший в колонии накануне инцидента) не считает происшедшее захватом: «Действия осужденных квалифицируются как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ)».

Известно, что начальник Судской колонии Михаил Смирнов уже подал рапорт об отставке. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении двоих воспитанников колонии, захвативших ее сотрудника.

Кстати, Жарков ранее был приговорен к 8-ми годам за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и разбой. В санчасти колонии он работал санитаром. Бахвалов, осужденный на 3 года за кражу, проходил в санчасти курс лечения.

1
0