ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Если бы не хамское поведение свиты, Жириновского было бы не узнать: потухший взор, отсутствие громких заявлений, послеобеденный сон в гостинице...

Ступив утром 26 июля на перрон вологодского вокзала, лидер ЛДПР тут же цапнул за руку корреспондента радио «Премьер»: мол, давить вас, журналистов, надо, да без вас не обойтись...

Прямо на перроне Жириновский устроил аукцион щедрости. Стал налево и направо раздавать народу деньги - пачку новеньких 50-рублевок. На долетевшие голоса о «подкупе избирателей» Владимир Вольфович отвечал, что так он «возвращает гражданам долги государства». Дескать, деньги эти из его собственной зарплаты. По нашим подсчетам, за день на «материальную помощь» вологжанам ушло не меньше 30-ти тысяч рублей.

И это было, пожалуй, самое яркое шоу, которое Жириновский устроил за весь день пребывания в Вологде. Все его последующие выходы на публику куда бледнее. Уже в поселке Литега во время общения с сельскими жителями Жириновский заметно скис.

Чего не скажешь о собравшихся у местного Дома культуры жителях. Пенсионеры рванули получать из рук Владимира Вольфовича деньги, молодежь больше заинтересовали бесплатные кассеты, футболки и значки. Охранникам пришлось даже запереть в машине одного нетрезвого сельчанина. «Ребятки, освободите мужика-то! - просила секьюрити женщина. - Он Жириновского всей душой любит, так его приезда ждал, вот и выпил на радостях!»

Затем уже совсем разомлевший от жары и общения с избирателями Жириновский приехал в гости на радио «Премьер». Выглядел он сильно уставшим, на вопросы слушателей отвечал вежливо, но вяло. То и дело посматривал на часы.

Те, кому раньше доводилось видеть бойкого лидера ЛДПР лишь по телевизору, были сильно разочарованы.

Затем Жириновский в сопровождении кавалькады автомобилей отправился освежиться на карьер поблизости от старой трассы на Москву.

Интересная деталь. Всюду Владимира Вольфовича сопровождал лилипут по имени Вано, как заявили охранники, - «личный шут» лидера. Выяснилось, что Вано артист, в свое время снимался в фильме «Асса» (герой Станислава Говорухина запирал его в футляре от контрабаса). Сейчас играет в мюзикле «Иствудские ведьмы» и в свободное время сопровождает Жириновского в его турах по стране.

Ближе к вечеру, когда лидер ЛДПР уже хорошо заправился пивом в летних кафе, свита показала свои когти. Охранники забрали у журналистки «Премьера» мини-диск с записями уличных речей Вольфовича, а назад вернули лишь осколки. Оправдание звучало весьма по-детски: дескать, диск «случайно выпал», а потом на него «по неосторожности» еще и наступили.

Жириновский тоже не смог внятно объяснить, зачем его подчиненные уничтожили аудиозаписи: «Я даже близко не допускаю мысли, что кто-то из моих помощников там что-то... Мы же занимаемся публичной политикой. Не тайным бизнесом, там наркотики или оружие. Глубоко сожалею... А как они возле вас очутились-то? Влюбились, наверное».

Кстати, он сам во время визита вел себя предельно вежливо: водой не плескался, в драку не лез, за волосы никого не таскал. Будто и не Жириновский побывал в Вологде, а его двойник.

В депутаты на чужом колесе?

По Вологде лидер ЛДПР со свитой перемещался на целом кортеже автомобилей в сопровождении ГИБДД.

Как удалось выяснить, свой «Мерседес» Жириновскому выделил депутат Законодательного собрания Николай Шохин. Его сын Николай возил москвичей на своем джипе. Также в качестве водителя засветился владелец кафе «Домино» Игорь Суров (которого местные ЛДПРовцы планируют «двигать» в областной парламент на декабрьских выборах).

С действующим депутатом Михаилом Суровым связана еще более интересная автомобильная история. В самом начале визита Жириновский вскользь сказал, что тот подарил ему джип.

Судя по выражению лица Михаила Сурова, для него это заявление было полной неожиданностью, однако деваться было некуда. Впрочем, после такого подарка Михаил Васильевич вполне может рассчитывать на помощь ЛДПР и лично Жириновского на выборах. Кстати, сам лидер ВНД от комментариев по этому поводу отказывается.

на фото 1: Жириновского так разморило, что он полез в первый же водоем.

на фото 2: ...а потом раздал зевакам пачку новеньких 50-рублевок.

на фот 3: Записи Жириновского изъял этот деятель из его свиты.

на фото 4: Артиста-лилипута Вано, которого охрана назвала «личным шутом», многие могут вспомнить по фильму «Асса».

35
0