о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№30 (307) от 30 июля 2003 г.


ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Возведение горнолыжного курорта под Кирилловом рассорило власти и ученых с духовенством.

Но в огне непримиримого спора сгорает здравый смысл.

Борьбу против проекта в миллион долларов неожиданно для себя самого «возглавил» лозоходец.

«Возмутителя спокойствия» - Виктора Брунова - знают многие вологжане. Кто - как кандидата наук, доцента кафедры геоэкологии и инженерной геологии Технического университета. Кто - как исследователя аномальных зон при помощи лозоходства (больше известного как древний способ поиска воды).

А недавно Виктор Викторович объявил, что тем же методом он первым в стране научился измерять энергетику святых мест и предметов. И пришел к выводу, что туристический объект на склоне горы Маура под Кирилловом погубит это святое для верующих место. Там, напомним, местные власти с московскими инвесторами уже до конца года хотят построить настоящий горнолыжный спуск. А весь развлекательный комплекс «тянет» почти на миллион долларов.

Организаторы, может, и отмахнулись бы от экзотических достижений Брунова, но у него оказалось неожиданно много единомышленников. И дело, похоже, принимает серьезный оборот.

Тайные силы

Вообще, знаний об аномальных явлениях (касается и гиблых, и чудодейственных мест) так мало, что любые совпадения кажутся не случайными.

Например, исследователи указывают на прямую связь между подземными водными потоками и потоками энергии, влияющими на все живое. И это влияние особенно сильно в местах «поэтажного» пересечения глубинных водных жил.

А еще в 30-х годах прошлого века европейские археологи обнаружили, что многие культовые сооружения (курганы, храмы, отдельно установленные камни) стоят над пересекающимися подземными потоками. Тогда и появилась гипотеза о сознательном использовании нашими предками таких мест, где на человека воздействуют не только архитектура и обряды, но и особая энергетика.

Но вологжанин Виктор Брунов пошел еще дальше, заявив, что можно измерять энергетику икон, церковных крестов, камней и даже старой двуручной пилы, побывавшей в руках мастеровых людей. Энергетику предметов Виктор Викторович определяет в баллах своим единственным инструментом - даузинговой рамкой (от англ. dowsing - лозоходство).

По словам доцента Брунова, самое сильное место в окрестностях Кириллова - большой валун на вершине горы Мауры. На этом камне, по преданию, сохранился отпечаток ступни святого Кирилла. Если верить измерениям, энергетика валуна равна 180 баллам и превышает общий фон в 60 раз.

«Люди, которые сейчас хотят быстро перекроить гору под курорт, не понимают всей святости этого места, - говорит ученый. - Все-таки наши предки неспроста 600 лет хранили его для молений».

Кандидат наук уверен, что энергетику сявтого места нарушат деньги, вложенные в курорт. И даже приводит доказательства, которые, наверное, никто не сможет проверить. Судите сами.

Во время исследований в часовне на Мауре под икону Кирилла и Ферапонта положили чашу с мелкими монетами. После чего, согласно измерениям Брунова, «положительный заряд» иконы уменьшился в три раза. «Но это только мелкие монеты. А представляете, что будет, когда в строительство комплекса вложат огромные деньги?» - говорит Виктор Викторович.

Куда серьезнее, на наш взгляд, заявления Брунова о нарушении организаторами курорта федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях», который среди прочего запрещает на территории национального парка «организацию массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организацию туристских стоянок» за пределами специально выделенных мест для отдыха (ст.15 закона).

Гора Маура - это территория национального парка «Русский Север». И насколько нам известно, нет разрешения федеральных властей о выделении там зоны для отдыха.

Анафема спорту

Однако Виктор Брунов - не первый, кто выступил против горнолыжного курорта на Мауре. Еще полтора года назад с теми же требованиями к главе Кирилловского района Николаю Дьякову обращались верующие района и местное духовенство: наместник Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Лаврентий, насельник того же монастыря иеромонах Кирилл, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Алексий и еще один иерей Алексий, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери.

В своем обращении священники рубят сплеча: «Люди, посещающие спортивно-оздоровительные комплексы, как правило, весьма далеки от православных взглядов на такие святые места; они приезжают туда поразвлечься, расслабиться, нередко ведут себя вольно, выражаются вульгарно, преступая общечеловеческие нормы нравственности».

Впрочем, о подобной непримиримости духовенства «Премьер» уже писал года три назад. Тогда под давлением церкви в Кириллове закрыли музей бабы Яги (как «сатанинский»), и даже идея переноса детской площадки из сырого парка на сухое место рядом с Кирилло-Белозерским монастырем вызывала категорическое несогласие.

«Словами дорогу

не вымостишь!»

«Ни часовня, расположенная на вершине Мауры, ни сам камень затронуты не будут», - заверяет глава Кирилловского района Николай Дьяков. По его словам, после возведения горнолыжной трассы дороги будут регулярно расчищаться и даже зимой у паломников появится возможность приходить к камню. Да и количество туристов, посещающих камень, значительно увеличится.

Но Виктор Брунов все равно против, говорит, что церковь и спорт совмещать нельзя: «Ведь никто же не ходит в церковь в спортивных трусах и не делает там физкультурные упражнения. Хотя и церковь, и спорт в отдельности полезны». (Тут сразу вспоминаешь епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, который в свое время был мастером спорта по биатлону).

Николай Дьяков заявляет, что никого не будут заставлять идти молиться на лыжах перед тем как спуститься по трассе. И что доходы от туристов помогут ему содержать социальную сферу: «Пусть ваш Якуничев даст мне такие же деньги. Тогда я сам буду приходить и молиться на эту гору!»

Между тем доцент Брунов с завидной легкостью предлагает решение проблемы горнолыжного спуска. По словам Виктора Викторовича, его коллеги с кафедры рационального природопользования МГУ уже пообещали помочь найти другое, не худшее место для спортивного комплекса. Правда, кто даст на новый проект еще миллион долларов, - неизвестно.

на фото 1: Виктор Брунов говорит, что может измерять энергетику икон и святых мест при помощи этого приспособления - даузинговой рамки (от англ. dowsing - лозоходство).

на фото 2: Спор идет вокруг горы Мауры, где на вершине стоит часовня и камень (на переднем плане), на котором, по преданию, оставил след святой Кирилл.

Александр Черняткин




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде