ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Возведение горнолыжного курорта под Кирилловом рассорило власти и ученых с духовенством.

Но в огне непримиримого спора сгорает здравый смысл.

Борьбу против проекта в миллион долларов неожиданно для себя самого «возглавил» лозоходец.

«Возмутителя спокойствия» - Виктора Брунова - знают многие вологжане. Кто - как кандидата наук, доцента кафедры геоэкологии и инженерной геологии Технического университета. Кто - как исследователя аномальных зон при помощи лозоходства (больше известного как древний способ поиска воды).

А недавно Виктор Викторович объявил, что тем же методом он первым в стране научился измерять энергетику святых мест и предметов. И пришел к выводу, что туристический объект на склоне горы Маура под Кирилловом погубит это святое для верующих место. Там, напомним, местные власти с московскими инвесторами уже до конца года хотят построить настоящий горнолыжный спуск. А весь развлекательный комплекс «тянет» почти на миллион долларов.

Организаторы, может, и отмахнулись бы от экзотических достижений Брунова, но у него оказалось неожиданно много единомышленников. И дело, похоже, принимает серьезный оборот.

Тайные силы

Вообще, знаний об аномальных явлениях (касается и гиблых, и чудодейственных мест) так мало, что любые совпадения кажутся не случайными.

Например, исследователи указывают на прямую связь между подземными водными потоками и потоками энергии, влияющими на все живое. И это влияние особенно сильно в местах «поэтажного» пересечения глубинных водных жил.

А еще в 30-х годах прошлого века европейские археологи обнаружили, что многие культовые сооружения (курганы, храмы, отдельно установленные камни) стоят над пересекающимися подземными потоками. Тогда и появилась гипотеза о сознательном использовании нашими предками таких мест, где на человека воздействуют не только архитектура и обряды, но и особая энергетика.

Но вологжанин Виктор Брунов пошел еще дальше, заявив, что можно измерять энергетику икон, церковных крестов, камней и даже старой двуручной пилы, побывавшей в руках мастеровых людей. Энергетику предметов Виктор Викторович определяет в баллах своим единственным инструментом - даузинговой рамкой (от англ. dowsing - лозоходство).

По словам доцента Брунова, самое сильное место в окрестностях Кириллова - большой валун на вершине горы Мауры. На этом камне, по преданию, сохранился отпечаток ступни святого Кирилла. Если верить измерениям, энергетика валуна равна 180 баллам и превышает общий фон в 60 раз.

«Люди, которые сейчас хотят быстро перекроить гору под курорт, не понимают всей святости этого места, - говорит ученый. - Все-таки наши предки неспроста 600 лет хранили его для молений».

Кандидат наук уверен, что энергетику сявтого места нарушат деньги, вложенные в курорт. И даже приводит доказательства, которые, наверное, никто не сможет проверить. Судите сами.

Во время исследований в часовне на Мауре под икону Кирилла и Ферапонта положили чашу с мелкими монетами. После чего, согласно измерениям Брунова, «положительный заряд» иконы уменьшился в три раза. «Но это только мелкие монеты. А представляете, что будет, когда в строительство комплекса вложат огромные деньги?» - говорит Виктор Викторович.

Куда серьезнее, на наш взгляд, заявления Брунова о нарушении организаторами курорта федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях», который среди прочего запрещает на территории национального парка «организацию массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организацию туристских стоянок» за пределами специально выделенных мест для отдыха (ст.15 закона).

Гора Маура - это территория национального парка «Русский Север». И насколько нам известно, нет разрешения федеральных властей о выделении там зоны для отдыха.

Анафема спорту

Однако Виктор Брунов - не первый, кто выступил против горнолыжного курорта на Мауре. Еще полтора года назад с теми же требованиями к главе Кирилловского района Николаю Дьякову обращались верующие района и местное духовенство: наместник Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Лаврентий, насельник того же монастыря иеромонах Кирилл, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Алексий и еще один иерей Алексий, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери.

В своем обращении священники рубят сплеча: «Люди, посещающие спортивно-оздоровительные комплексы, как правило, весьма далеки от православных взглядов на такие святые места; они приезжают туда поразвлечься, расслабиться, нередко ведут себя вольно, выражаются вульгарно, преступая общечеловеческие нормы нравственности».

Впрочем, о подобной непримиримости духовенства «Премьер» уже писал года три назад. Тогда под давлением церкви в Кириллове закрыли музей бабы Яги (как «сатанинский»), и даже идея переноса детской площадки из сырого парка на сухое место рядом с Кирилло-Белозерским монастырем вызывала категорическое несогласие.

«Словами дорогу

не вымостишь!»

«Ни часовня, расположенная на вершине Мауры, ни сам камень затронуты не будут», - заверяет глава Кирилловского района Николай Дьяков. По его словам, после возведения горнолыжной трассы дороги будут регулярно расчищаться и даже зимой у паломников появится возможность приходить к камню. Да и количество туристов, посещающих камень, значительно увеличится.

Но Виктор Брунов все равно против, говорит, что церковь и спорт совмещать нельзя: «Ведь никто же не ходит в церковь в спортивных трусах и не делает там физкультурные упражнения. Хотя и церковь, и спорт в отдельности полезны». (Тут сразу вспоминаешь епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, который в свое время был мастером спорта по биатлону).

Николай Дьяков заявляет, что никого не будут заставлять идти молиться на лыжах перед тем как спуститься по трассе. И что доходы от туристов помогут ему содержать социальную сферу: «Пусть ваш Якуничев даст мне такие же деньги. Тогда я сам буду приходить и молиться на эту гору!»

Между тем доцент Брунов с завидной легкостью предлагает решение проблемы горнолыжного спуска. По словам Виктора Викторовича, его коллеги с кафедры рационального природопользования МГУ уже пообещали помочь найти другое, не худшее место для спортивного комплекса. Правда, кто даст на новый проект еще миллион долларов, - неизвестно.

на фото 1: Виктор Брунов говорит, что может измерять энергетику икон и святых мест при помощи этого приспособления - даузинговой рамки (от англ. dowsing - лозоходство).

на фото 2: Спор идет вокруг горы Мауры, где на вершине стоит часовня и камень (на переднем плане), на котором, по преданию, оставил след святой Кирилл.

6
0