На чужой интернет товарищей нет!

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

На чужой интернет товарищей нет!

Благодаря бдительному педагогу в Вологде задержали группу компьютерных взломщиков.

Галину Зинченко поразило то, что кто-то пользовался интернетом ночью - когда школа была закрыта!

Галина Александровна первый раз заподозрила неладное, когда ее 37-я школа получила явно чужой счет на 106 рублей: директор Зинченко закончила компьютерные курсы и точно знала, сколько пользовалась сетью. Подробная расшифровка странного счета и выявила - кто-то чужой «доит» учебное заведение.

Опростоволосились...

Местные школы подключили к мировой сети еще в 1999 году. Однако во многих, как водится, доступ к интернету имели только директора и учителя, совершенно не разбираясь в компьютерах. И со временем эта неграмотность вылезла боком.

Педагоги могли бесплатно пользоваться всемирной паутиной примерно на 70 рублей в месяц. Сверх лимита - из своего кармана. Учебный центр «Мезон», обслуживавший школы, выдал каждой пароль для входа в глобальную сеть. Однако пароли были стандартными для всех и очень простыми. В «Мезоне» рассчитывали, что школы сами поменяют пароли, но зачем и как это сделать - не объяснили.

В итоге пароли легко разгадал один молодой человек, бывший учитель одной из школ. По мнению следователей, именно он еще в начале февраля первым воспользовался халявным интернетом. А потом поведал секрет своим друзьям - студентам местных вузов (ВГПУ, ВОГТУ, МГЮА). В результате школы стали платить по чужим счетам.

Не все хакеру халява

Тем временем директор школы №37 Галина Зинченко написала заявления в службу безопасности «Мезона» и начальнику УВД г. Вологды Леониду Летневу. Когда в следующем месяце ситуация повторилась, и школа получила счет уже на 400 с лишним рублей, Галина Александровна попросила отключать интернет в ночное время.

Милиционеры быстро вычислили хулиганов по телефонным номерам, с которых осуществлялось интернет-соединение. 22 июля всю компанию компьютерных взломщиков задержали. Сразу семь оперативных групп нагрянули в 7 утра одновременно ко всем хакерам (чтобы те не созвонились и не уничтожили все улики).

Оказалось, что все семеро - из очень состоятельных семей. А к сети подключались, говорят, не из-за нехватки денег, а «ради интереса». Решили проверить, смогут ли носить модное имя «хакер». Теперь все они сидят без своих компьютеров, изъятых в качестве орудия преступления, но с обвинениями по ч.1 ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Если вину злоумышленников докажут, они могут схлопотать либо до 2 лет лишения свободы, либо им придется выложить от 20 до 50 тысяч рублей. А за такие деньги можно было пользоваться интернетом несколько лет, причем легально!

на фото 1: Если бы не директор 37-й школы Галина Зинченко, учебные заведения разоряли бы еще долго.

на фото 2: Операция завершилась изъятием семи компьютеров.

1
0