Экстремальный тур

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

Экстремальный тур

Путешествие туристов по реке Вологде закончилось трагикомедией.

Вместо 8-часовой прогулки на теплоходе около сорока пассажиров пол-суток блуждали в поисках обратной дороги.

«Теперь я не знаю, как смотреть в глаза гостям из Москвы, Петербурга и Владимира, которые вместе с сотрудниками нашего «Вологодского электромеханического завода» отправились на эту прогулку по реке», - говорит одна из участниц экстремального тура Татьяна Степанкова.

Заблудились

в трех соснах

Прогулочный теплоход «Дионисий» фирмы «Экстур» отчалил из Вологды 17 июля в пять вечера, направляясь до Устья Вологодского. Примерно через три часа, уже на обратном пути, судно сломалось.

«Когда наши гости заглянули в рубку - узнать, что случилось, то оказалось, что члены команды пьяные, - рассказывает Татьяна Борисовна. - И самое страшное, что на «Дионисии» не оказалось рации. А вдруг бы случился пожар?»

У гостей были мобильные телефоны, но до города было далеко, поэтому дозвониться удалось только одному человеку. Поздно ночью на подмогу пришел еще один теплоход «Экстура» - «Буревестник». И хотя, по словам пассажиров, и «буревестники» были навеселе, они взяли на буксир «Дионисия» и отправились в обратный путь.

Утром пассажиров ждал новый сюрприз. Оказалось, что оба судна двигаются в противоположном от Вологды направлении! Причем даже при свете дня капитаны обоих теплоходов не могли правильно определить курс. «Стоят, склонившись над картой, и ломают голову: где же мы находимся?» - продолжает свой рассказ Татьяна Степанкова. В конце концов рядом проплыла баржа, с которой и указали нужное направление.

Сервис на «Дионисии», по словам Татьяны Борисовны, тоже был не на высоте: «На столах не было салфеток, а в туалете - воды». В итоге до Вологды добрались не в час ночи, как планировали, а в 11 утра. «И перед нами даже не извинились!» - возмущается Степанкова.

А в Вологде уже били тревогу. «Секретарши на «ВЭМЗ» не знали, что отвечать по телефону, - вступает в разговор еще один пассажир, Евгений Макусов, - им пришлось придумывать, что все на совещании». А в одной семье дело чуть не дошло до развода: муж долго не мог поверить жене, что раньше домой ей было не добраться.

«Не виноватая я»

Руководство фирмы «Экстур» не считает себя «на сто процентов виновным в случившемся». «Потребитель всегда прав, - заявляет зам. директора Светлана Гоман, - но все происходившее можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам». Не согласилась она и с плохой оценкой сервиса. «Салфетки на столы я раскладывала сама, а в туалете не может не быть воды, так как ее берут из реки».

Команды, по словам Светланы Борисовны, были трезвыми: «Они просто были уставшими, в частности, команда «Буревестника» не спала уже вторые сутки, а с курса сбились, потому, что был туман - вот суда и развернуло».

Гендиректор «Экстура» Александр Желтов привел те же доводы, добавив, что нетрезвые гости могли ошибиться, утверждая о пьянстве речников. «У нас обязательный предрейсовый контроль, - пояснил Александр Сергеевич. - То есть, команды уходят в рейс и их провожает диспетчер, а затем и встречает... А идти по реке ночью да вдобавок и в туман капитанов заставили пассажиры, которые торопились домой. А по правилам речных перевозок, это категорически запрещено».

В начале прошлой недели, когда радио «Премьер» обратилось за комментариями этого ЧП в Вологодскую судоходную инспекцию, ее начальник Юрий Соколов сообщил, что у «Экстура» было много нарушений. В частности, оба упомянутые судна не были предъявлены к освидетельствованию речного регистра (техосмотру), а капитан «Буревестника» имел неподтвержденный диплом.

Но уже в четверг, 24 июля, после встречи руководства турфирмы с начальником судоходной инспекции, ситуация резко улучшилась. «Они учли все наши замечания, - сказал Соколов. - И на «Буревестнике» сейчас новый капитан, у которого с документами все в порядке».

на фото 1: «Перед нами, пассажирами, даже не извинились!» - возму-щается Татьяна Степанкова.

на фото 2: Зам. директора фирмы «Экстур» Светлана Гоман ссылается на «форс-мажорные обстоятельства».

2
0