РАЗГОВОР СЛЕПОГО С ГЛУХИМ

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

РАЗГОВОР СЛЕПОГО С ГЛУХИМ

Жителей Сокола оставили без местного радио и лишают телевидения. Владеющие им городские и областные власти только разводят руками.

Когда власти нужны рупор или дубина, тут же вспоминают про государственные СМИ.

Первый на Вологодчине дециметровый канал «Сокол» - не исключение. Когда в 2000 году в городе бумажников резко активизировались москвичи, «Белый дом» тут же прибрал телеканал к рукам. Контрольный пакет купило областное правительство, еще 48% приобрела городская администрация, а 2% достались самому «ТВ-Сокол».

Телеканал успешно отрабатывал вложенные в него деньги, делая две новостные, две художественные и одну публицистическую программы в неделю (и это за зарплаты в 3000 рублей). Итог деятельности налицо: популярность среди населения и провал всех варягов на выборах.

После этого власти как-то дружно охладели к заботам телевизионщиков, и в результате дело дошло до закрытия телеканала.

Иду на таран!

Проблема - в помещении. Бывший горком партии на ул. Советской, 43 еще в 90-х передали в федеральную собственность, налоговой инспекции. Однако для инспекторов дом был великоват, поэтому в нем мирно ужились и фискальная организация, и сокольское радио с телевидением. Площадка для трансляционной мачты расположилась через дорогу.

Однако со временем налоговая инспекция отказалась продлевать договор аренды с телевизионщиками, ссылаясь на расширение своих штатов и проведение капитального ремонта крыши.

Но телеканал - это не кухня с кастрюлями. Чтобы переехать в другое здание, потребуется минимум полмиллиона рублей на демонтаж и новый монтаж оборудования. Да и подходящего здания с площадкой под трансляционную мачту в Соколе нет.

Налоговая усилила нажим, объявив, что ТВ- «Сокол» задолжал за коммуналку больше 10 тысяч рублей. «Но никакой задолженности мы не имели и не имеем!» - возмущен директор телеканала Владимир Пекарский. Инспекция ответила тем, что трижды проверяла бухгалтерию телеканала. И каждый раз сумма долга увеличивалась, и к середине января нынешнего года превысила 44 тысячи рублей. Но бухгалтерия телеканала проводит свои сверки, которые не выявляют никакой задолженности!

После этого, судя по всему, вступил в действие план «Крыша»: начали ее ремонт, при котором нормальное телевещание просто невозможно.

Владимир Пекарский бросился за защитой в сокольскую администрацию: просил проверить, а так ли уж нуждаются перекрытия в ремонте. Через некоторое время специалисты ООО «Соколпроекта» подтверждают - чердачные перекрытия над ТВ «Сокол» и радиоредакцией можно эксплуатировать еще 5 лет. Но разборку крыши это не остановило.

Идеология бессилия

Итог печальный: с этой недели город Сокол остался без местного радио (оно временно съехало на первый этаж и прекратило трансляцию), вот-вот погаснет и телеэкран.

Удивительно в этой связи молчание властей, еще свято верящих, что идеология под контролем, и в любой момент можно донести до людей свои идеи. Ан нет! В Соколе вас, господа, уже многие не слышат. А скоро и не увидят.

Показательный факт. Зам. губернатора, курирующий прессу, Владимир Касьянов давно в курсе проблем сокольского телевидения и радио. Но до последнего времени ни Вячеславу Позгалеву не докладывал, ни реального выхода из ситуации не предложил сокольчанам. Одни лозунги: «Я стою на стороне Пекарского. Виновата во всей этой ситуации налоговая инспекция Сокольского района. Они пошли на нарушение всех норм! То есть они сделали проблему, заранее зная, что из этой проблемы другого варианта, как варианта в их пользу, быть не может. Ситуация сейчас патовая!».

21 июля заседание арбитражного суда, которое, возможно, и расставило бы все по местам, было отложено. «Судья сказала, что дело получило широкую огласку на самом высоком уровне. Поэтому придется ждать до 8 сентября», - подытожил директор ТВ-«Сокол».

Ждать придется со вскрытой кровлей, под дождем, льющимся на дорогую аппаратуру, прикрытую полиэтиленом...

на фото 1, 2, 3: Директор ТВ-«Сокол» Влади-мир Пекарский фактически оказался один на один с налоговой начальницей Светланой Мальковой, которая, начав ремонт, создала невыносимые условия для телестудии.

на фото 4: С разобранной крышей оборудование превратится в хлам.

1
0