ЗВЕРСКАЯ ВОТЧИНА

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

ЗВЕРСКАЯ ВОТЧИНА

Зоологический питомник на родине Деда Мороза превратили в концлагерь для животных.

«Тю! Какие тощие и облезлые! Просто безобразие!» - восклицали туристы, стоявшие у клетки с лисами.

Другой реакции здесь трудно ожидать. Посещение питомника в Великом Устюге не вызывает ничего, кроме огромного разочарования и жалости.

Зверинец появился спонтанно года три назад, когда вотчине сказочного героя начали дарить то медвежат, то лис... Сейчас здесь содержатся два медведя, три волка, пара лис и пара зайцев. Честно говоря, внешний вид зверей навевает мысли о концентрационных лагерях: худые, облезлые, неухоженные (клетки наверняка убираются очень редко). Причем ту же картину мы наблюдали еще год назад!

«Для содержания лесных зверей в неволе не создано никаких условий! - подтверждает зав. ветлечебницей Великого Устюга Надежда Жукова. - Необходима выгульная площадка, просторные вольеры, медведям - душ, постоянная уборка в клетках».

А выясняется, что люди, ухаживающие за животными, спокойно могут почистить только клетку с зайцами - потому что они не кусаются! А вот с хищниками - проблемы. Клетки настолько малы, что даже не перегорожены, и желающих убирать под боком у медведя не находится. Кстати, именно из-за ненадежности железной конуры были случаи, когда волки сбегали из питомника и бегали по вотчине.

На все вопросы о содержанию животных директор ОАО «Вотчина Деда Мороза» Анатолий Шевцов лишь разводит руками: «Нет денег». Как выяснилось, с правительством Москвы был заключен договор о создании филиала Московского зоопарка с соблюдением всех условий содержания животных в неволе. Между тем чиновники вологодского «Белого дома» успели отрапортовать в местных СМИ о создании зоопитомника с целью «знакомства с биологическим разнообразием Вологодской области».

Предполагалось уже в будущем году завершить строительство капитальных заграждений, свободных вольеров для содержания животных и птиц на площади 2 - 2,5 га. Цена проекта - 2 миллиона рублей. Однако нынешней весной столица из-за проблем с финансами перенесла начало строительства на 2004 год.

Сейчас питомник - на балансе ОАО «Вотчина Деда Мороза». По словам Анатолия Шевцова, в месяц на зверей выделяется 38 - 40 тысяч рублей. Кстати, выяснив рацион обитателей Московского зоопарка, мы в редакции пересчитали стоимость содержания животных и пришли к интересным результатам: даже если покупать мясо по 100 руб. за кг (плюс крупы, рыбу, овощи, прочее) и платить двум уборщикам клеток зарплату по 2500 руб., в месяц питомник «съедает» максимум 25 - 30 тысяч рублей.

«Мы хорошо кормим животных, и это просто кажется, что они тощие, - уверят Шевцов. - Кроме этого, волки и лисы сейчас линяют, оттого выглядят изможденными. Все нормально!»

Но послушаем специалиста - зав.отделом млекопитающих Московского зоопарка Евгения Давыдова: «Линька у волков и лис заканчивается весной. И если она проходит с опозданием, значит идет отклонение в развитии зверей. Кроме этого, животные не должны содержаться в тесных вольерах, это отрицательно сказывается на их психике и потому возможны нервные срывы и агрессия!»

Отставание в развитии животных подтверждает и ветеринар Надежда Жукова. Она говорит, что лисы уже никогда не станут полноценными особями. Одна из них слепая и ориентируется в клетке исключительно по нюху.

«Из сложившейся ситуации существует несколько выходов, - говорит Анатолий Шевцов. - Во-первых, будировать наше правительство, чтобы оно выделило деньги на содержание зверинца; во-вторых, вологодские предприятия могли бы взять шефство над кем-то из животных, как это делается в Московском зоопарке. К примеру, череповецкая «Северсталь» - над медведями, а ПЗ - над волками...»

Но существует и крайний вариант, который не исключает Анатолий Васильевич, - просто убить зверей. Поэтому сейчас положение лесных бедолаг можно оценить по-простому: деньги или жизнь!

на фото: Клетки медведей настолько тесные, что там боятся убирать.

1
0