о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№30 (307) от 30 июля 2003 г.


Их бин аус Вологда!

Их бин аус Вологда!

Если родина дает жизненные силы, не страшны никакие повороты судьбы.

Зоя Сергеевна не могла спокойно говорить о своем вологодском прошлом - начинала плакать. Слишком долго не была здесь...

А начиналась эта трогательная история, когда Зое Петуховой было всего 7 лет. Тогда многие советские дети переписывались со сверстниками из стран соцлагеря. И как-то мама дала девочке адрес мальчика из ГДР - Райнера Альбинуса. 10 лет они переписывались, а затем встретились.

После школы Райнер приехал учиться в Московский институт международных отношений, а Зоя решила его проведать. Друзья ходили по музеям и театрам, и юного немца совершенно очаровала симпатичная вологжанка. Он сделал ей предложение. Но Зоя решительно отказалась: «Я говорила ему: «Никогда не выйду за такого длинного, высокого, да еще в очках, да еще немца... Забудь меня на всю оставшуюся жизнь, я как родилась в Вологде, так и останусь в ней».

Два мира - одна семья

Но Райнер оказался упорным кавалером, и со временем они поженились. Правда, немецкое гражданство Зоя получила только в 1980 году, после смерти мамы и дедушки в Вологде. «Когда корней не осталось, дерево можно и пересаживать, - грустно пожимает она плечами. - Но если бы мне снова было 23, я бы никуда не поехала.

Сейчас я очень отчаиваюсь, когда вижу много девочек, которые хотят покинуть Родину и уехать подальше. Я живу в Германии только ради любимого мужа».

Неудивительно, что крепкая любовью семья Альбинусов пережила все шторма. Первый разразился уже после свадьбы: из-за жены-иностранки Райнеру, дипломату-африканисту, запретили работать по специальности. Предложили сначала Москву, где семья прожила пять лет, а затем Чехословакию, от которой Райнер отказался, предпочтя работу на родине в министерстве внешней торговли.

Но после объединения Германии господину Альбинусу как соратнику бывшего «вождя» ГДР Эриха Хонеккера запретили занимать любые должности в общественных учреждениях. Так Райнер лишился работы.

Выручило образование Зои Сергеевны. «С 1974 года я работаю учительницей английского, поэтому меня перемены в стране не коснулись, - рассказывает она. - Ведь в ФРГ нужно учить детей английскому языку на таком же уровне, как и в ГДР, и в Вологде, и в любом другом уголке мира. Мне просто повезло. Конечно, мужу тяжело, но поскольку у меня зарплата большая, мы просто не обращаем внимания».

Возвращение Вологды

В Берлине, где живут Альбинусы, давно нет печально знаменитой стены, однако, по словам нашей землячки, «эта стена все еще есть между населением восточного и западного Берлина. Это чувствуется: у людей из ГДР больше чувства такта, чувства культуры и искусства...»

Короче говоря, она стала такой же, как и другие восточные берлинцы, и не любит своих соседей. Хотя к себе, как к русской, отрицательного отношения Зоя Сергеевна не встречает. Зато признается, что самой иногда стыдно за россиян: «Меня раздражает, как новые русские ведут себя за границей. Они почему-то думают, что деньги - самое главное... А я деньги ненавижу».

Она обычный преподаватель. Регулярно возит учеников в Англию на экскурсии. Таким образом и своих детей научила английскому. Теперь в семье говорят на трех языках: русском (мамином), немецком (папином) и английском (общем). А вот привычки у домочадцев немецкие. За годы жизни в Германии уроженке Вологды пришлось привыкнуть к пунктуальности: «Это очень удобно, но было сложно привыкнуть».

Женщина выбралась на родину впервые после начала перестройки в СССР: «Я очень боялась возвращаться, думала, что все так изменилось. Я боялась, что до Вологды не доехать. Я доезжала до Бреста, видела бедноту, видела «афганское» поколение - искалеченных парней с табличками «У меня маленький ребенок, помогите мне». И открывала кошелек, и помогала, и думала: «Ты же их не знаешь! Что же будет, если ты вернешься в Вологду и увидишь кого-то, кого ты знаешь?» Это очень тяжело - ведь ты не можешь им не помочь, ну а помочь всему миру невозможно».

Но вологодским друзьям удалось убедить ее, что в Вологде все хорошо, и можно смело приезжать. К тому же в нынешнем году - 30-летие их выпуска иняза. Зоя Сергеевна решилась приехать и, как призналась сама, не пожалела: «Я заразилась энергией еще на столько же лет, и друзья говорят, что подзарядились от меня. Так что судьба так повернулась не зря».

на фото 1: Любовь Зои и Райнера помогла им пережить все испытания.

на фото 2: Зоя Сергеевна в Вологде 30 лет спустя: «Я зарядилась энергией еще на столько же лет!»

Анна Смирнова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде