Их бин аус Вологда!

№30 (307) от 30 июля 2003 г.

Их бин аус Вологда!

Если родина дает жизненные силы, не страшны никакие повороты судьбы.

Зоя Сергеевна не могла спокойно говорить о своем вологодском прошлом - начинала плакать. Слишком долго не была здесь...

А начиналась эта трогательная история, когда Зое Петуховой было всего 7 лет. Тогда многие советские дети переписывались со сверстниками из стран соцлагеря. И как-то мама дала девочке адрес мальчика из ГДР - Райнера Альбинуса. 10 лет они переписывались, а затем встретились.

После школы Райнер приехал учиться в Московский институт международных отношений, а Зоя решила его проведать. Друзья ходили по музеям и театрам, и юного немца совершенно очаровала симпатичная вологжанка. Он сделал ей предложение. Но Зоя решительно отказалась: «Я говорила ему: «Никогда не выйду за такого длинного, высокого, да еще в очках, да еще немца... Забудь меня на всю оставшуюся жизнь, я как родилась в Вологде, так и останусь в ней».

Два мира - одна семья

Но Райнер оказался упорным кавалером, и со временем они поженились. Правда, немецкое гражданство Зоя получила только в 1980 году, после смерти мамы и дедушки в Вологде. «Когда корней не осталось, дерево можно и пересаживать, - грустно пожимает она плечами. - Но если бы мне снова было 23, я бы никуда не поехала.

Сейчас я очень отчаиваюсь, когда вижу много девочек, которые хотят покинуть Родину и уехать подальше. Я живу в Германии только ради любимого мужа».

Неудивительно, что крепкая любовью семья Альбинусов пережила все шторма. Первый разразился уже после свадьбы: из-за жены-иностранки Райнеру, дипломату-африканисту, запретили работать по специальности. Предложили сначала Москву, где семья прожила пять лет, а затем Чехословакию, от которой Райнер отказался, предпочтя работу на родине в министерстве внешней торговли.

Но после объединения Германии господину Альбинусу как соратнику бывшего «вождя» ГДР Эриха Хонеккера запретили занимать любые должности в общественных учреждениях. Так Райнер лишился работы.

Выручило образование Зои Сергеевны. «С 1974 года я работаю учительницей английского, поэтому меня перемены в стране не коснулись, - рассказывает она. - Ведь в ФРГ нужно учить детей английскому языку на таком же уровне, как и в ГДР, и в Вологде, и в любом другом уголке мира. Мне просто повезло. Конечно, мужу тяжело, но поскольку у меня зарплата большая, мы просто не обращаем внимания».

Возвращение Вологды

В Берлине, где живут Альбинусы, давно нет печально знаменитой стены, однако, по словам нашей землячки, «эта стена все еще есть между населением восточного и западного Берлина. Это чувствуется: у людей из ГДР больше чувства такта, чувства культуры и искусства...»

Короче говоря, она стала такой же, как и другие восточные берлинцы, и не любит своих соседей. Хотя к себе, как к русской, отрицательного отношения Зоя Сергеевна не встречает. Зато признается, что самой иногда стыдно за россиян: «Меня раздражает, как новые русские ведут себя за границей. Они почему-то думают, что деньги - самое главное... А я деньги ненавижу».

Она обычный преподаватель. Регулярно возит учеников в Англию на экскурсии. Таким образом и своих детей научила английскому. Теперь в семье говорят на трех языках: русском (мамином), немецком (папином) и английском (общем). А вот привычки у домочадцев немецкие. За годы жизни в Германии уроженке Вологды пришлось привыкнуть к пунктуальности: «Это очень удобно, но было сложно привыкнуть».

Женщина выбралась на родину впервые после начала перестройки в СССР: «Я очень боялась возвращаться, думала, что все так изменилось. Я боялась, что до Вологды не доехать. Я доезжала до Бреста, видела бедноту, видела «афганское» поколение - искалеченных парней с табличками «У меня маленький ребенок, помогите мне». И открывала кошелек, и помогала, и думала: «Ты же их не знаешь! Что же будет, если ты вернешься в Вологду и увидишь кого-то, кого ты знаешь?» Это очень тяжело - ведь ты не можешь им не помочь, ну а помочь всему миру невозможно».

Но вологодским друзьям удалось убедить ее, что в Вологде все хорошо, и можно смело приезжать. К тому же в нынешнем году - 30-летие их выпуска иняза. Зоя Сергеевна решилась приехать и, как призналась сама, не пожалела: «Я заразилась энергией еще на столько же лет, и друзья говорят, что подзарядились от меня. Так что судьба так повернулась не зря».

на фото 1: Любовь Зои и Райнера помогла им пережить все испытания.

на фото 2: Зоя Сергеевна в Вологде 30 лет спустя: «Я зарядилась энергией еще на столько же лет!»

4
0