Босоногий переполох

№32 (309) от 13 августа 2003 г.

Босоногий переполох

Три дня искали по всей Вологде родителей 6-летнего потеряшки. А оказалось, что он еще тот гуляка!

«Больсе не буду убегать», - чуть шепелявит пацан, а в глазах сверкает хитрый огонек. На каждый шум подъезжающей машины он подбегает к окну: «Мама приехаля...» Мать даже не догадывалась, куда занесло ее сорванца.

Милицейский патруль выловил босоногого мальчугана в три ночи 3 августа на улице Конева и доставил в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» в поселке Горка.

Но Коля не знал ни своей фамилии, ни домашнего адреса. «Он только говорил, что у него «мама Сета, брат Вася и сестра Вика». Правда, сестра то была младше его, то старше», - вспоминают работники центра.

К поискам родителей подключилась милиция, радиостанция «Премьер», объявившая о потеряшке, работники центра. «Мы Колю два дня возили по всему городу, надеялись, что он увидит знакомые места, а он все говорил, что дом у него «вон за той машиной». Мы так «за машиной» проехали с Конева до района ПЗ, - смеется воспитатель Светлана Маркова. - Оказалось, что Коле просто нравится кататься на машине».

Ни в поликлиниках, ни даже в ближайших деревнях мальчугана не признали. Как с неба свалился!

После сообщений по радио в центр начали звонить, кто-то из горожан вспомнил, что видел на вокзале похожего мальчика, сходившего с сокольского автобуса. Вскоре нашлась и мамочка. Здесь-то и выяснилось, что Коля живет аж в 40 километрах от Вологды - в поселке Литега под Соколом. «Ехал чуть-чуть», - так поясняет сам паренек путешествие до областного центра.

В тот день родители до позднего вечера были на работе, а мальчик, как всегда, гулял. Один. «Я пришла домой, старшие ребята уже волнуются: Коля утром ушел гулять и не возвращался, - рассказывает мама беглеца Светлана Княжева. - Мы заявили в соколь-скую милицию, а сами ходили по городу, искали Коленьку, спрашивали прохожих», - со слезами на глазах рассказывает Светлана Павловна. Вечером 6 августа к Княжевой прибежала продавщица и сказала, что ее Колю Мотрунич показывали по телевизору как потерявшегося.

Оказалось, что побег у ребенка не первый: в прошлом году сорванец сбежал из соколь-ского санатория в город погулять. В тот раз в Соколе его нашли быстро - сняли с городского автобуса. «Раньше Коля убегал, потому что отец над ним издевался, - Светлана Павловна вытирает слезы. - Сейчас мы живем с другим, и отчима, дядю Валеру, он любит. Я даже не заставляю ребят ничего делать, все сама, все для них...»

«Вы на одежде вышейте его фамилию и адрес, - советуют работники центра, - или купите медальон или крестик и напишите на нем Колины данные».

«Пока», - говорит мальчуган, выходя из проходной центра. «Лучше не «пока», а «прощай», - улыбается охранник.

0
0