ВОСПАЛЕНИЕ АЛЧНОСТИ

№32 (309) от 13 августа 2003 г.

ВОСПАЛЕНИЕ АЛЧНОСТИ

В онкологическом диспансере разбазаривали наркотические препараты и бюджетные деньги.

Бардак в областной медицине обнаруживает себя все в новых и новых формах.

Яркий тому пример - онкодиспансер, о котором мы писали в недавних статьях «Доктор морг» и «Врачебное тело». Но если эти истории о пьянстве и враче-наркомане еще можно примерить к пословице «в семье не без урода», новые факты выводят проблему далеко за пределы одного медучреждения.

Сейчас милиция расследует уголовное дело по многочисленным фактам нарушений в онкологическом диспансере. Уголовное дело № 3026134 возбуждено областной прокуратурой 23 июня нынешнего года и передано в следственное управление областного УВД.

В тот же день прокуратура прекратила уголовное дело, возбужденное 14 мая прошлого года в отношении бывшего главврача онкодиспансера Николая Шубина. Нынешнее дело выделено из предыдущего, «шубинского», и касается деятельности заведения в 2000 - 2001 годах, в бытность Шубина руководителем.

Платили не скупясь

Показательна история с закупкой Шубиным дорогостоящих лекарств у ООО «Бристол-Майерс-Сквибб» на сумму 101228, 56 рублей в 2000 году.

Эта фирма учреждена двумя юридическими лицами, зарегистрированными в США. По странному совпадению после поставки двух партий лекарств главврач Николай Шубин получил солидное вознаграждение от компании с аналогичным названием - «Бристол-Майерс-Сквибб», но зарегистрированной в Швейцарии. Юридически это две разные фирмы: даже их представительства в Москве зарегистрированы по разным адресам.

По договору, заключенному с швейцарцами Шубиным и его замом Еленой Будариной, главврач получил на личный счет два перевода от «Бристол-Майерс-Сквибб»: на 16691 рубль и на 36537 рублей.

Формально, это гонорары за «чтение лекций по продвижению лекарственных препаратов, выпускаемых компанией». Но прокуратура выяснила, что никаких лекций Шубин не читал (хотя деньги получил). Схема напоминает примитивный «откат» поставщика товара должностному лицу, распоряжающемуся бюджетными средствами. Но, поскольку связь между двумя фирмами со схожими названиями юридического подтверждения не нашла, Шубин избежал уголовной ответственности.

В отношениях с другими поставщиками медикаментов медицинские чины также проявляли «небрежность», граничащую с преступлением. Переплачивали за лекарства, словно бы специально. Скажем, в договорах с поставщиками не оговаривался процент торговой надбавки: соответственно, продавцы применяли максимальную наценку.

В справке, подготовленной областной прокуратурой, говорится: «Котировочной комиссией не велась работа по выбору аптек - поставщиков лекарственных средств. В результате этого финансовые потери (упущенная выгода) диспансера, связанная с отсутствием анализа цен на медикаменты, предлагаемые МУП «Аптека №149», с ценами других поставщиков, составила: кооператив «Антей» - 107536,86 рублей; ГПТП «Фармация» - 31893,78 рубля; «Аптека №146» - 52782,51 рубля. Диспансер также понес финансовые потери в сумме 16518,40 рублей при приобретении экстемпоральных растворов.

Из-за отсутствия конкурсов котировочных заявок, или некачественного выполнения конкурсных процедур по приобретению в МУП «Аптека на Дворянской» медикаментов, диспансер понес финансовые потери в сумме 352868,14 рублей».

Известно, что и сейчас одна из ключевых фигур в руководстве онкодиспансера связана родственными и дружескими связями с представителями фармацевтического бизнеса.

Бесконтрольные наркотики

А проверка диспансера Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов по Вологодской области выявила факты нарушения правил хранения, учета, отпуска и использования наркотических средств.

Например, дежурные врачи, в нарушение инструкции, не составляли отчеты о движении наркотических средств. Проверки состояния хранения, учета и расходования наркотических средств у дежурных врачей не проводились, хотя должны осуществляться ежемесячно.

Выявлен факт выдачи 70-ти ампул наркотического препарата «Омнопона» неизвестному лицу. Исчезла книга учета на препарат «Промедол 2% 1,0», по которой списывали наркотик.

Нелишне добавить, что контроль за учетом и использованием наркотических лекарственных средств возложен на уже известную читателям по предыдущим публикациям «Премьера» зам. главного врача (и бывшего, и нынешнего) по медицинской части Елену Бударину. А в составе комиссии, уполномоченной проводить проверки учета и расходования наркотиков, - врач-анестезиолог Михаил Куракин, герой статьи «Врачебное тело».

Деньги рекой

В отличие от многих нищенствующих медучреждений, областной онкодиспансер денег получал столько, что даже потратить не успевал. По данным ревизии КРУ, из поступавших на покупку медикаментов огромные суммы оставались на счете диспансера в «Севергазбанке». Причем банк, в соответствии с договором, имел право свободно ими пользоваться.

И на зарплату в диспансере денег не жалеют. Ревизия установила завышение фонда оплаты труда и начислений на него на сумму в 1 миллион 210 тысяч рублей. Из них более 500 тысяч - средства Фонда обязательного медицинского страхования, более 600 тысяч - деньги из областного бюджета. В 2000 - 2001 годах работникам диспансера необоснованно выплатили до-плату по коэффициенту трудового участия в размере 2 миллиона 398 тысяч 278,73 рублей.

Вопреки всегдашним жалобам медиков на дефицит медикаментов, в онкодиспансере дорогостоящие препараты лежали порой 20 месяцев кряду. И в то же время врачи заставляли пациентов покупать лекарства за свой счет, ссылаясь на недостаток финансирования. Более того, в лечении использовали препараты с уже истекшим сроком годности!

Все перечисленное - лишь часть того, что удалось раскопать следователям. То ли еще будет...

на фото: Шубин и Бударина так нару-ководили, что одно уголовное дело сменяется другим...

9
0