НА ТОМ СТОИМ!

№32 (309) от 13 августа 2003 г.

НА ТОМ СТОИМ!

Их меньше, чем космонавтов, - непьющих сапожников, обожающих воскрешать нашу любимую обувь.

Когда женщина принесла свои тапочки на прошивку, мастера ее отговаривали: тапки стоят рублей 50, а ремонт - все 60, какой резон?

Но вологжанка о других и слышать не хотела, - только эти, такие уютные, родные... Да что тапочки! Даже самый дорогой ремонт на памяти работников мастерской на улице Мальцева тоже связан именно с нежеланием расставаться с удобной обувью: заказчица не пожалела тысячи с лишним рублей на восстановление своих любимых сапог.

И ей повезло: здесь она встретила людей, которые не просто тачают башмаки, а гордятся своей профессией. И это, наверное, лучшая гарантия качества.

Интеллигентный,

как сапожник

Володя Ершов, воспитанный молодой человек приятной наружности, никак не похож на привычного сапожника: ни тебе забористых словечек, ни перегара...

«Мы не пьем, - вежливо поясняет он. - Не ругаемся «как сапожники», мы все тут верующие. И этим наша мастерская практически уникальна». По словам Володи, именно из-за пьянства закрывается большинство мастерских, потому что в них беспрестанно теряется обувь, а клиенты, уже с порога видя типичного «алконавта», мигом дают задний ход.

«Я с детства любил чинить обувь, - рассказывает Владимир. - Умел прошивать ее специальным крючком. Чинил обувь себе и маме. А потом устроился учеником к мастеру, и теперь все могу, даже сшить башмак вручную.

Многим не нравится наша профессия. Наверное, потому что обувь на ногах носят, ею по земле ходят, это не «возвышенная» профессия. А мне нравится. Бывает, так интересно работать, что даже обедать не хочется - так увлечешься».

«Сапожников от представителей других профессий отличает сплоченность», - считает Ершов: «Мы знаем всех или почти всех коллег. Обязательно общаемся, потому что нас немного, и нам нужно держаться рядом».

Обходите рынок

десятой дорогой!

Ошибается тот, кто думает, что сапожнику легко выбрать себе обувь. Наоборот, дрянной обуви в Вологде так много, что искать приходится долго.

«Бывает, полдня истратишь, - признается Владимир, - но и носишь потом не один сезон, сам себе чинишь. Мне нравится наша обувь, ее качественно делают. На рынке лучше вообще не брать: там, даже если кожаная, сборка плохая. И не каждый человек кожу отличит от подделки.

Ершов, как профессионал, советует: «Кожа должна быть гладкая, не морщинистая - морщинистая долго не прослужит. Подошвы лучше чтобы были целиковые, а не сборные - будут расслаиваться. И почаще надо мазать кремом или гуталином, а место, где соединяются верх с подошвой, тщательно промазывать зубной щеткой - там чаще всего бывают трещины». А летнюю обувь с облегченной пористой подошвой сапожники советуют лучше не брать - лопается она часто, а чинить ее дорого.

Впрочем, в мастерской, где работает Володя, берутся и за те заказы, от которых отказываются коллеги-башмачники: где поломка - мелочь, стоит немного, но работы требует кропотливой, - дешевые зонтики, сильно изношенные туфли.

«Приносили туфли, в которых так заносили подошву, что дырка образовалась спереди в подошве. Я полдня сидел, делал. Приделал кусочек кожи - так красиво получилось, - улыбается мастер. - Бывает, приносят такую обувь, что просто одни дыры, а вокруг них кое-где сапог...

А иной раз идешь по улице и спокойно смотреть не можешь: у прохожих то подошва отклеилась, то каблук отваливается. А ведь починить можно все!»

Смешная мода

«Недавно женщина принесла босоножки: подошва полностью из пластмассы, а сверху кожи немного. Говорит, такая обувь 4 тысячи стоит. А посмотришь - нечему и стоить, - усмехается мастер. - Еще как-то девушка приносила нам клубную обувь, - так у нее подошва была из прессованной бумаги, такую обувь по улице вообще носить нельзя, - рассказывает он и снисходительно добавляет. - Но эти босоножки были красиво сделаны.

Мужские каблуки, у тех же итальянских туфель, зачастую тоже из прессованной бумаги делают, а потом они расслаиваются. У нас такую носить нельзя, даже на кожаной подошве: у нас климат ей не подходит, влажность большая».

О супермодных туфлях и сапожках с длинными узкими носами Володя и вовсе отзывается нелестно: «Смехота! Длинные узкие носы со временем загибаются: обувь в нашем климате пропитывается влагой, а потом высыхает, и кожа дает усадку. Смешно смотреть, как носы сморщиваются крючками! Я хожу по улицам и удивляюсь: неужели наши женщины не понимают, что эта «красота» ненадолго?!»

...Бросить латать чужие дыры и заняться более «престижным» делом мастер Ершов не собирается: «Я люблю свою работу. Она спокойная, не напрягает», - и с улыбкой смотрит, как между аккуратными рядами готовых заказов гордо расхаживает маленький черный котенок, прозванный мастерами «местной рысью».

на фото 1: «Нашу профессию считают не «возвышенной», - говорит Володя Ершов. - А мне нравится. Бывает, так интересно работать, что даже обедать не хочется - так увлечешься».

на фото 2: Пушистый любимец мастерской.

3
0