Убийцу замучила совесть

№32 (309) от 13 августа 2003 г.

Убийцу замучила совесть

«Дядя Саша, дядя Саша! Они обе мертвые!» - с этими словами молоденькая почтальон Таня сползла по стене...

Родные сестры 86-летняя Анна Пахарева и 79-летняя Екатерина Кочнева жили в своем маленьком домике на окраине Сокола на 2-й Биржевой улице. Анна почти не передвигалась и редко выходила из дома. Хозяйство вела Екатерина, еще сорок лет назад оставшаяся без одной руки.

Со временем женщинам стало так тяжело, что решили - нужна благоустроенная квартира, и стали откладывать с пенсий на новую жилплощадь. Этой весной они даже сняли квартирку в Соколе и заплатили вперед за три месяца 2 тысячи рублей. Не переехали только потому, что некому было их перевезти. О тяготах сестер, равно как и о том, что у них водились деньги, знала вся округа.

Утром 22 апреля почтальон Татьяна, заглянув к бабушкам с очередной пенсией, закричала от ужаса. Анна Пахарева со связанными руками и перерезанным горлом лежала в своей постели. На соседней кровати, тоже залитой кровью, остывало тело Екатерины Кочневой.

Почтальон выбежала на улицу и бросилась звать «дядю Сашу» - пенсионера, живущего в доме напротив.

«Странно, что ничего в доме не тронуто, - рассказывает дядя Саша, - телевизор у них импортный, дорогой. В шкафу хрусталь. Хотя, может, тот, кто на них напал, не смог вытащить. Залез-то он в чердачное окно, а оттуда уже в сени попал и в комнату».

Убийство двух беспомощных старушек вызвало бурю слухов. Сокольчане поговаривали даже, что в городе завелся маньяк, убивающий пожилых женщин. Слухи еще сильнее крепли оттого, что на след душегуба не могли выйти три месяца.

«У нас тут половина поселка, наверно, в тюрьме посидела, - рассказывает сосед убитых. - С соседней улицы одного мужика десять дней в милиции держали, одного цыгана пять дней трясли, еще троих допрашивали. Да только всех отпустили».

Выпустить-то выпустили, но история с цыганом имела продолжение. Семья ромале живет в пяти домах от избы погибших. Но тогда жена цыгана подтвердила алиби супруга: он, дескать, в ночь убийства находился дома.

На минувшей неделе этого же цыгана взяли по подозрению в краже магнитофона с дачи судьи сокольского районного суда. Задержанного посадили под арест, и тут он... сознался в убийстве Пахаревой и Кочневой! Заявил, что грех убийства очень тяготит его и он давно бы все рассказал, но останавливало то, что без кормильца останутся его пятеро детей.

По словам цыгана, убивать он не собирался, хотел только украсть деньги, пока старушки спят. В полночь 22 апреля забрался на чердак. А когда спустился в комнату, вдруг наткнулся на старшую из сестер, мирно поедающую пряники. Была у Анны Пахаревой такая привычка - перекусить ночью.

Злоумышленник связал женщину отнес на кровать и стал искать деньги. Нашел довольно быстро. Сунул 27 тысяч рублей в карман и уже собрался уходить, как его остановил старческий голос. Анна Пахарева в упор смотрела на вора: «Я узнала тебя! Я всем расскажу». Вор вытащил нож...

На днях подозреваемому цыгану может быть предъявлено обвинение в двойном убийстве.

1
0