В ДОМЕ, ГДЕ РЕЗНОЙ ПАРАД

№32 (309) от 13 августа 2003 г.

В ДОМЕ, ГДЕ РЕЗНОЙ ПАРАД

Случайно открывшийся талант помогает выживать семье учителя физкультуры.

Пряча улыбку, мастер представился: «Просто Б. ЕЛЬЦЫН».

Шутка - для гостей харовской ярмарки: они округляют глаза, пытаясь понять, как президентская фамилия связана с резными узорами на прилавке. Местные-то все знают Сергея Бельцына, гиревика-разрядника и физрука средней школы №2, который прославился на всю округу своими поделками.

Дар увидела жена

К Сергею Николаевичу идут и едут отовсюду. Потому что мастер простым резцом превращает обычную обрезную доску в причудливые карнизы и наличники, а узор на самодельной домашней утвари и вовсе получается кружевным.

Из своей квартиры в стандартном деревянном доме Бельцын сотворил настоящий терем. А начиналось все десять лет назад, когда жена попросила красивую прихожую. «Я пытался возразить, мол денег нет, - вспоминает хозяин, далекий от столярного дела. - А она мне в руки резец подала, и все!»

С тех пор Бельцын, отец троих детей, не выпускает из рук инструмента, давшего ему дополнительный заработок и возможность творить красоту.

Московские друзья Сергея, тоже физкультурники, уже давно завязали учительствовать и промышляют только на резьбе. «В месяц у них больше 40 тысяч выходит, - рассказывает Сергей Николаевич. - Заказов много, особенно от «новых русских». Им нравится отделывать дома, сауны, маленькие ресторанчики деревянной резьбой». Но сам харовчанин пока со школой расставаться не хочет. Да и ученики в своем преподавателе души не чают.

Долгий путь мастера

Эскизы деревянных «картин» Бельцын делает сам. Что-то подметит, что-то додумает. Как-то в Вологде увидел в магазине часы, украшенные резьбой. Очень понравились, но купить не осмелился: 1500 рублей для его семьи бюджетников - немалая сумма. А через некоторое время в большой комнате глава семейства повесил ходики, которые собственноручно облачил в «резную сказку».

Деревянную мебель Бель-цыны не покупали несколько лет. В старенькие шкафы, кресла, столы Сергей Николаевич словно вдыхает новую жизнь, облагораживая кружевным деревом. У земляков особым спросом пользуются карнизы, на которые мастер тратит не больше одного дня. Его изделиями украшена чуть ли не половина домов в райцентре!

Впрочем, несмотря на признание земляков, сам творец довольно строг к себе: «Конечно, это процесс кропотливый. Потихонечку, с каждым разом сам чему-то учусь, развиваюсь. Но чтобы достичь высокого уровня, необходимо много лет. Я пока еще в начале пути!»

Наверное, потому-то Сергей Николаевич пока не спешит реализовать свою мечту - научиться вырезать из дерева лики святых и делать настоящие иконы: «Плохо сделать - нельзя, а хорошо - пока опыта маловато!»

Бельцын достает свой верный резец и внимательно смотрит на очередную доску. До конца лета ему нужно успеть облагородить комнату своей дочурки Анюты.

на фото 1: Свой дом Сергей Николаевич превратил в настоящий терем.

на фото 2: В умелых руках и прялка станет сувенирным штурвалом!