В собутыльники - все, в свидетели - никого

№33 (310) от 20 августа 2003 г.

В собутыльники - все, в свидетели - никого

Уголовное дело об избиении вологодского журналиста закончилось пшиком.

Как уже писал «Премьер», инцидент произошел еще 15 мая в ресторане «Мишкольц» на банкете в честь приезда Михаила Горбачева. По версии журналиста газеты «Наш регион» Сергея Расова, его тогда оскорбил и избил депутат вологодской городской Думы Вадим Копылов.

По заявлению Расова прокурор области возбудил уголовное дело по двум статьям - «Оскорбление» и «Нанесение легких телесных повреждений».

В ходе следствия депутат Копылов утверждал, что не знает такого журналиста, но человек, «похожий на Расова», якобы предлагал ему в «Мишкольце»... свои интимные услуги. «На очной ставке Копылов заявил, что отмахнулся от этих предложений, - вспоминает Расов. - Потом этот человек еще раз к нему подходил, и он его повернул и оттолкнул от себя, и больше ничего не было».

Найти свидетелей оскорблений и избиения милиции не удалось, и в итоге дело закрыли - об этом стало известно на прошлой неделе.

«Получается, что я сам себя избил, а потом вот с какого-то перепугу пошел и написал заявление на депутата Копылова, который, как выяснилось в ходе следствия, меня якобы даже не знает, - говорит Сергей Расов. - Таким образом, создан опасный прецедент, суть которого в том, что любой чудак, наделенный властными полномочиями, может прилюдно распускать руки в отношении журналиста, и ему за это ничего не будет. Так как просто не найдется свидетелей».

Как заявил радио «Премьер» директор Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России Олег Панфилов, остается только сожалеть по поводу отсутствия совести у присутствовавших при инциденте свидетелей. А на банкете, кстати, было немало представителей так называемой политической и экономической «элиты» Вологды.

на фото 1: Судя по финалу уголовного дела, Сергей Расов избил сам себя.

на фото 2: Кого возбудил Копылов?

8
0