Чудесное спасение

№33 (310) от 20 августа 2003 г.

Чудесное спасение

Потерявшиеся в бабаевской тайге дети, проплутав 10 дней, все-таки выжили!

Двух девятилетних мальчуганов, которых искали всем миром, первым увидел 31-летний житель деревни Пожара Юрий Романенко: «Они! Живы!»

Одна из поисковых групп наткнулась на потеряшек в 11-м часу утра в минувшую субботу, 16 августа. Местного парнишку Артема Макарова и петербуржца Кирилла Саяпина обнаружили в восьми километрах от деревни Нижняя Ножема Бабаевского района. Изможденными, голодными, но целыми и невредимыми.

...В тот роковой день, 6 августа, Темка и Кирилл пошли за грибами вместе со своим 56-летним дедом Владимиром Богдановым. К вечеру грибники так и не вернулись. Вся деревня двинулась на их поиски.

В тот же вечер в 1,5 километрах от населенного пункта нашли мертвым Владимира Богданова. Причина его гибели выясняется, но скорее всего, сдало сердце (местные рассказывают, что мужчина накануне крепко выпил и отправился в лес «выгуляться»).

Ребятишки, на глазах которых умер дед, испугались и бросились бежать... Впрочем, когда первый испуг прошел, Артем и Кирилл решили не уходить слишком далеко от места трагедии.

Все последующие дни детей искали местные жители, милиция Бабаева, Устюжны, Чагоды, лесники, работники леспромхоза, сотрудники МЧС... Из Вологды и Череповца прибыли 12 спасателей (в том числе кинолог с собакой). 11 августа задействовали вертолет, но лес там настолько плотный, что трехчасовой облет результатов не дал.

К поиску подключились и 15 сотрудников череповецкого спецотряда «Рысь». А 14 августа искать мальчуганов выезжали работники семи городских предприятий: завода «Бабаево - рентген», Бабаевской дистанции пути, УМП ЖКХ, локомотивного депо, «Бабаевских электротеплосетей», РЭС «Вологдаэнерго». Ежедневно детей искали порядка 100 - 170 человек. Спасатели прочесали десятки квадратных километров.

Как рассказали потом сами мальчишки, они даже несколько раз видели в лесу «людей в зеленой форме», но думали, что «это плохие дяденьки» и не отзывались на крики, а наоборот, прятались. Все 10 дней ребята питались ягодами и грибами. Причем выживали без спичек.

По словам зам. начальника местного РОВД Владимира Русинки, когда их нашли, Артем и Кирилл выглядели удовлетворительно, были очень усталые, но держались на ногах. Их сразу же доставили в больницу села Борисово-Судское, а оттуда в Бабаевскую ЦРБ - врачам нужно было убедиться, что с детьми все в порядке. К счастью, эти приключения аукнулись мальчуганам лишь небольшим истощением. В понедельник, 18 августа, их уже выписали из больницы.

0
0