...И сорок человек охраны

№33 (310) от 20 августа 2003 г.

...И сорок человек охраны

Двойной радугой встретила Вологда премьер-министра Михаила Касьянова.

Его самолет приземлился 18 августа в четыре часа пополудни в вологодском аэропорту. Пожав руки встречавшим его чиновникам, Касьянов сразу подошел к прессе.

«Настроение у вас как, отличное? У нас тоже! - полетел в телекамеры премьерский баритон. - Радуга при приземлении - это хороший знак. Я рад посетить Вологодскую область - обещал губернатору еще в прошлом году приехать, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием области.

В Вологодской губернии есть очень высокий потенциал, который еще не в полной мере используется. Тем не менее, есть хорошие показатели по промышленному производству, структуре производства. Это мы все обсудим, может быть, и покритикуем друг друга - я имею и федеральные министерства, и региональную власть».

Ответив на несколько вопросов журналистов, премьер-министр под прикрытием тело-хранителей сел в бронированный микроавтобус «Фольксваген» и отправился на совещание в «Белый дом».

Кстати, только личной охраны с Касьяновым прилетело без малого 40 человек. Прибавьте к ним три сотни уже наших ГИБДДшников, две тысячи милиционеров и несчетное количество сотрудников ФСБ в штатском.

Дорога от аэропорта до здания областного правительства была оцеплена на всем протяжении. А берег реки Золотухи у стен «Белого дома» охранял двойной кордон ОМОНа. Одни стояли внизу, у самой кромки воды - следили, наверное, чтобы оттуда никто незапланированный не вынырнул. Другие устроились за придорожными кустами: мало ли там какой террорист замаскируется.

Перед тем как запустить прессу в зал заседания, всех пропустили через рамку металлоискателя. Серьезные люди в штатском изъяли у журналистов мобильные телефоны. Столичные телевизионщики возмущались: мол, даже в Кремле такого «шмона» не устраивают.

Однако «процедура» стоила того - Михаил Касьянов еще раз рассыпался комплиментами в адрес вологжан: «Вологодская область - сильный регион, не требующий финансовой помощи из центра, и один из регионов Северо-Западного федерального округа, лидирующий в области промышленного производства. Поэтому, я думаю, регион в состоянии решить проблемы ЖКХ».

Сразу после этого журналистов из зала попросили, так что услышать ответное слово губернатора не удалось. До конца дня прессу к премьеру больше не подпускали. А Михал Михалыч успел тем временем побывать на «Горводоканале» и прошел с экскурсией по Вологодскому кремлю, где ему показали выставку икон и кружев. Закончился день ужином в гостинице областного правительства.

на фото: По мнению Касьянова, высокий потенциал Вологодчины используется не в полной мере.

2
0