Митрич ушел, оставив новый фильм

№33 (310) от 20 августа 2003 г.

Митрич ушел, оставив новый фильм

В начале прошлой недели в возрасте 47 лет умер известный вологод-

ский кинодокументалист Юрий Половников.

Половников, которого коллеги и друзья называли Митрич, снял более десятка документальных кино- и видеофильмов. Самые известные ленты - «Чайка», «Костры нашего детства», «Остров спасения».

Как рассказал его бессменный монтажер Валерий Углин, Митрич недавно вернулся со съемок фильма, который он планировал, наверное, лет десять - о вепсах: «И вот он его воплотил. Бегал по студии такой веселый, в эйфории. Сроки его никакие не поджимали. Немножко пивка выпил. Весь такой расслабленный был оттого, что работа идет по плану. Всех ходил обнимал. Остался на студии допоздна. И его даже довезли до дома».

Скорбную весть в видеостудию, которую возглавлял Митрич, принесли его соседи. По словам Углина, ничто не предвещало беды: «Давно его не было на работе. Но мы не беспокоились: человек творческий, может, пишет чего. Обычно сам объявлялся всегда.

Узнали все от соседей. Пришли, говорят, мол, Митрич умер. Дескать, ходили мимо квартиры, по запаху почувствовали: что-то не то. Позвонили в милицию, вскрыли дверь. Нашли его в постели... Сказали, что вот успел помыться - ванна набрана была, лег спать и все».

Похоронили режиссера Юрия Половникова в минувшую субботу, 16 августа.