Опасности нет. Кусочки счастья

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

Опасности нет. Кусочки счастья

Вологодский милиционер сочиняет японские стихи и пишет картины, наполненные светлой энергетикой.

Кто не верит - может сам убедиться: в «Белом доме» проходит выставка работ старшины Михаила Жданова.

В юности он чуть не уехал в Китай - до такой степени его притягивала буддийская философия. Но с мечтой о Востоке не расстался и сейчас: «Если у меня когда-нибудь будет дачный участок, пусть даже совсем маленький, я сделаю себе там уголок Востока: японский сад, сад камней... И буду ездить туда отдыхать».

Таланты

и поклонники

«Я пытаюсь изменить отношение к милиции как к людям без фантазии, неспособным к творчеству, - рассказывает Жданов. - Немало моих коллег имеют увлечения, напрямую связанные с искусством».

Трудно представить, что служба совмещается с творчеством, которое не приемлет никаких уставов, но Жданов - живое тому подтверждение. «График работы удобный - двое суток через двое, так что на творчество время остается», - улыбается он. А если вдохновение нахлынет прямо на работе, у него всегда наготове блокнот: «Достаточно пары слов - это как узелок на память. А дома я уже вспомню образ».

Главный архитектор области Леонид Рагутский, увидев первые рисунки художника в погонах, посоветовал ему продолжать и дал ценные советы по технике. Сделав несколько маленьких выставок (в основном, в библиотеках), Жданов обратился в материально-технический отдел «Белого дома» с просьбой провести выставку там. К счастью, тогда на выставочный зал никто из маститых живописцев не претендовал, и страж смог достойно представить свои более чем достойные работы.

«Ты в небо

всмотрись...»

«Природа - это гармония. У нас так мало ее осталось, ее надо сохранять! - убеждает Михаил невидимых оппонентов. - Это я и хочу показать своими работами. Лучше, чем фото, нам пейзаж не передать, ни цвета, ни линии...»

Пожалуй, это удавалось только его любимому художнику Сальвадору Дали... Необычные ракурсы и любовно выбранные места для съемки делают любительские фото, снятые обыкновенной «мыльницей», окнами в прекрасное: золотые солнечные дорожки, мерцание снега, причудливо изломанные ветви деревьев...

Графика Михаила примечательна манерой письма: острых углов мало, небольшие по размеру абстрактные изображения виньетками вплетаются в белый лист. Такие легкие, изящные фигуры, летящие сквозь зрителя, могли получиться только у очень доброго человека, который не умеет по-другому выразить то, что у него в душе. Кто-то стесняется обрушить на собеседника мутный поток слов, кому-то приятней создавать линии, парящие в воздухе.

Есть в работах Михаила какая-то недосказанность: он показал главное, а удержит ли зритель то, что выхватил для него из картины мира взгляд художника, - это уже зависит от каждого из нас.

Та же скупость характерна для японской поэзии хокку, которой Жданов тоже не чужд. «После грозы ты в небо всмотрись. Попробуй умыться так же», - пишет он. А вот еще одно: «Ребенок кушает плод. Опасности нет. Кусочки счастья».

«Вот хочу выпустить книгу стихов, - рассуждает автор. - Но не знаю, сколько это может стоить».

Свет и тень

Знакомый экстрасенс сказал Михаилу, что у его картин большая положительная энергетика. Но где на свете есть художники, которым никогда не приходилось бороться с дьявольским шепотом в себе: «Для художника не существует добра и зла»? Борьба темного и светлого - болезненная тема для любого творца. Каждый сам выбирает, кому служить...

«Культивировать темную сторону личности - самый простой путь, - говорит Жданов. - Но я знаю, что многие художники, поэты, люди творческие в широком смысле этого слова, поддаются этому выбору. В XX веке в мире ожили культ силы, невоздержанность, снова возник интерес к темной стороне бытия...» А о своих творческих колебаниях он говорит скупо: «Когда ты уступаешь дьяволу, просто физически ощущаешь его присутствие. Тогда становится страшно, надо идти в церковь».

Наверное, Жданову легче, чем многим другим художникам: его не искушают слава, почести, большие деньги. Он спокоен. Может быть, потому, что он не только художник, но и страж порядка. А значит, ему сам Бог велел быть стойким.

на фото 1: В юности Михаил Жданов чуть не уехал жить в Китай.

на фото 2: Одна из работ художника.

2
0