Поджог, которого ждали

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

Поджог, которого ждали

Главе Шекснинского района Владимиру Бухонину пустили красного петуха.

В ночь с 21 на 22 августа неизвестные преступники подожгли его строящуюся дачу в деревне Нифантово. Бревенчатое здание основательно обгорело изнутри и снаружи, а крытую железом крышу огонь уничтожил полностью. Ущерб - около 100 тысяч рублей.

Соседи заметили вспышку в районе новостройки и увидели, как пламя стало быстро охватывать весь дом. На место пожара прибыли сразу несколько пожарных расчетов МЧС, местной колонии ИК-17 и птицефабрики. Огнеборцы не позволили пламени полностью уничтожить новое здание и отстояли соседний дом.

По данным милиции, незадолго до ЧП Владимиру Бухонину угрожали поджогом, и об этом была поставлена в известность пожарная охрана. Ее сотрудники недавно даже выезжали в Нифантово и изучали обстановку на месте.

В райотделе милиции сообщили, что по факту пожара возбуждено уголовное дело и рассматриваются две версии: либо поджог, либо - «человеческий фактор» (неосторожное обращение с огнем или замыкание электропроводки). А еще в РОВД заявили, что главе района якобы угрожал поджогом местный предприниматель.

Однако бизнесмен (его имя не называем из соображений презумции невиновности) категорически отрицает свою причастность к поджогу. «Слухи, что я якобы угрожал Владимиру Бухонину, - ложь от начала до конца! - возмущается предприниматель. - У нас действительно отношения далеко не дружеские, потому что мне постоянно поступают предложения от властей или убраться с рынка, либо продать его. Были разговоры и с Бухониным в очень жесткой форме, на грани взаимных оскорблений, но чтобы я угрожал ему - этого не было.

Власти просто выживают меня с участка и хотят передать права на рынок другой фирме. И я с этим буду разбираться. Даже в суде, как это уже было, но уж никак не через поджоги».

Интересно, что дача главы района сгорела в первую же ночь после выхода в местной газете его статьи о необходимости передать рынок в другие руки.