Майор за решеткой

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

Майор за решеткой

По подозрению в получении взятки задержали начальника уголовного розыска Вологды Александра Голоскова.

Сотрудники собственной службы безопасности УВД при участии местного управления ФСБ взяли его под стражу прямо на рабочем месте. Громкое дело поручено вести следователю по особо важным делам прокуратуры Вологодской области. От каких-либо комментариев в этом ведомстве пока отказываются.

Дома и в рабочем кабинете Александра Голоскова провели обыски. Неизвестно, чем они закончились, но 21 августа городской суд Вологды выдал санкцию на арест начальника городского угрозыска Вологды. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, в отдельной камере.

Начальник областного УВД Павел Горчаков охотно прокомментировал скандал в своем ведомстве. По его словам, оперативная разработка в отношении майора Голоскова велась еще с прошлого года. И задержание никак не связано с шумихой вокруг так называемых «оборотней в погонах».

«Нет, это не на этой волне, у нас такие мероприятия проводились регулярно, - пояснил «Премьеру» генерал Горчаков. - Что касается Голоскова, то я еще раз подчеркиваю: информация о нем поступала к нам и раньше, в том числе и мне. Необходимые оперативно-розыскные мероприятия в отношении Голоскова проводились все это время. И когда стало достаточно собранных материалов, было принято решение о его задержании по статье 290, часть 4, пункт «б», - «Получение взятки».

Подробности дела в интересах следствия пока не разглашаются. Наш источник в правоохранительных органах лишь пояснил, что «начальник угрозыска, используя свое служебное положение, помогал неким людям. Не исключено, что по этому делу будут проходить и еще несколько сотрудников органов милиции Вологды».

В свою очередь, адвокаты милиционера пытаются сейчас обжаловать и арест, и постановление о возбуждении уголовного дела. «Я могу предположить, что Александр Голосков стал жертвой кампании по охоте на «оборотней в погонах», - заявил адвокат Сергей Никулин. - Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не имеется. А те два эпизода, которые ставятся в вину, - неубедительны. Есть только заявления от лиц, которые полтора года назад, якобы, дали взятку. Дело возбудили по мыльному пузырю».

Стоит добавить, что майору Александру Голоскову оставалось доработать до пенсии около года.

0
0