Премьер с семечками

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

Премьер с семечками

Михаил Касьянов наделал шороху в Шексне, куда он заглянул 19 августа по дороге в Череповец.

К приезду премьер-министра поселок готовился очень тщательно. Почти через каждые 500 метров на шоссе Вологда - Новая Ладога стояли милиционеры, занявшие свои позиции с семи утра.

На дороге Пача - Демидово, справа от которой сияло в солнечных лучах поле чистейшего льна, а слева расстилалась пшеница, уже стояли автомобили ДПС и ФСБ.

Для Михаила Михайловича сколотили специальные деревянные мостки, чтобы удобнее спуститься к посевам. Шаткий настил тут же попал в поле зрения офицеров охраны, пришлось вызывать плотников, чтобы его укрепить. Кроме того, охранники тщательно проверили снопы льна и пшеницы, которые должны были подарить премьеру.

Общаться с председателем российского правительства на льняном поле за деревней Пача позволили только первому заму губернатора Сергею Громову, начальнику управления агропромышленным комплексом корпорации «Росконтракт» Степану Пасько, гендиректору ООО «Шексна-лен» Борису Буслаеву и главе Шекснинского района Владимиру Бухонину.

Просьбы местных журналистов понаблюдать за кортежем издали или из ближайшего лесочка тут же пресекли: мол, охрана Касьянова просто не выпустит его из машины, если в условленном месте будет больше человек, чем указано в протоколе. А в лес лучше и не соваться, там - снайперы. «Развернули оглобли» и нашим коллегам с РТР и областного ТВ.

В 9.50 в Шексне завыли сирены мчавшегося кортежа. Автомобили летели под беспрестанные предупреждения из мегафонов: «Просим воздержаться от выхода на проезжую часть».

...Уже под вечер я снова побывала на том поле. Там деловито суетились два трактора. За рулем одного из них был Валерий Беляков - не значившийся в протоколе очевидец визита премьера. Во время приезда Касьянова Беляков сидел за рулем трактора и был готов по первой просьбе начальства показать, как убирают лен.

«С воем и мигалками подъехало машин пятнадцать и «мерс» Касьянова, - рассказывает Валерий Геннадьевич. - Михаил Михайлович и Вячеслав Позгалев спустились по настилу с дороги и, к ужасу охраны, за-шли прямо на поле. Премьер дотошно выспрашивал, как обрабатывают лен после уборки, как работает льнокомбайн, говорили о том, что наша техника устарела. А еще Касьянов во время всего разговора жевал льняные семечки.

Механизатору премьер понравился: «Мужик простой».

А когда кортеж умчался в Череповец, очевидцев ожидало занятное зрелище: из леса, из-за оставленных на поле тракторных телег, из пшеницы все выходили и выходили на дорогу милиционеры...

на фото 1: Чтобы главе правительства было удобнее спуститься

к льняному полю, сколотили специальные мостки.

на фото 2: Охрана Касьянова проверила чуть ли не каждую досочку...

на фото 3: Механизатору Валерию Белякову премьер-министр понравился: «Мужик простой».

3
0