В пользу отстающих

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

В пользу отстающих

Похвалив Череповец, премьер пообещал миллиард Вологде.

Судьбоносным для областного центра стало посещение премьер-министром «Горводоканала» 18 августа.

После того как высокий гость рискнул попробовать нашу водопроводную воду и оценил четкий доклад нового начальника водоканала Сергея Воробьева, объявили, что предприятие в ближайшие годы получит миллиард рублей на реконструкцию. Глава правительства распорядился выделить эту сумму из федерального бюджета.

А на кого равняться Вологде, Михаилу Касьянову показали на следующий день в Череповце на местном водоканале и второй котельной предприятия «Теплоэнергия». «Мы увидели практически завершенную программу по модернизации инженерных систем города», - отметил Михаил Михайлович.

Он похвалил череповчан за 30-процентную экономию по всем ресурсам (тепло, вода и т.д.) и 100-процентную оплату коммуналки населением (причем платежи не превышают 10% совокупного дохода семьи). По его словам, «это говорит о том, что резервы во всем ЖКХ страны огромные».

«Примерно 20% семей пользуются здесь государственными субсидиями, - огласил премьер. - В 300-тысячном городе было открыто порядка 35-ти пунктов работы с населением по их оформлению.

Мы знаем, что в некоторых городах этот процесс проходил со скандальным оттенком. Опыт Череповца говорит о том, что подход выбран серьезный, с привлечением психологов, чтобы нововведение было правильно понято населением. Не зря в прошлом году правительство России признало Череповец лучшим городом в сфере ЖКХ».

Немало комплиментов Касьянов высказал и в адрес «Северстали»: «Мы видим по цифрам за прошедший год, что объемы производства растут. Не гигантскими темпами, а

5-процентное увеличение. Это неплохой результат...»

Любопытно, что еще об одной гордости Вологодчины - проекте «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» Михаил Михайлович узнал... от корреспондента «Премьера». На вопрос, будет ли федеральное правительство поддерживать Деда Мороза, премьер ответил: «Надо вначале изучить этот проект. А так звучит неплохо: Великий Устюг, Дед Мороз... Я просто не готов вам прокомментировать, поскольку не очень знаю его содержание...»

Остается надеяться, что наши чиновники найдут способ донести до Михаила Михайловича суть грандиозной затеи.

Ведь уже сейчас в Устюг приезжают к Деду Морозу десятки тысяч туристов, приходит ежегодно более 100 тысяч детских писем со всех концов России. Своими силами вывести проект на всероссийский уровень Вологодчина не в силах. И помощь федерального правительства была бы просто спасительной.

на фото: На пресс-конференции в Череповце начальство стояло строго по ранжиру влиятельности (справа налево): премьер Касьянов, губернатор Позгалев, глава «Северстали» Мордашов и мэр города металлургов Ставровский.

1
0