ЗОЛОТАЯ ПАРА

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

ЗОЛОТАЯ ПАРА

В страстный мир взрослых танцев наши чемпионы вступают как брат и сестра.

«Н ичего, будем ста- раться, чтоб зритель поверил, что у нас нечто большее!» - смеется Андрей.

Действительно, время пришло. Со следующего года знаменитая вологодская пара Андрей Зайцев и Анна Кузьмин-ская переходят в категорию взрослых любителей, где на паркете между партнерами должны бушевать нешуточные страсти. Так что ребятам, утверждающим, что они друг другу как брат и сестра, теперь придется поработать над актерскими качествами.

Впрочем, их «золото» на недавнем юниорском Чемпионате мира в Сингапуре еще раз подтвердило - у этой пары все получится.

Сингапурский шок

Оказалось, что победы вологжан никто не ожидал: ни судьи, ни зрители, ни сами участники. Максимум, на что рассчитывали наши танцоры - финал престижных соревнований. «Поехали поучаствовать - и вдруг выиграли!» - смеется тренер чемпионов Елена Кузьминская.

«Когда стали объявлять победителей, сначала назвали шестое, затем пятое, четвертое, третье места, - рассказывает она. - Нас все не называли. Значит, второе место! Мы запрыгали, обрадовались, Аня и Андрей пошли на сцену, к пьедесталу. И вдруг звучит: «Второе место - Кристина Козлова и Стас Николаев». Мои остановились, не знают, что делать, а я не могу поверить - победили! Кристина заплакала...»

Можно понять эти слезы. Липецкая пара Козлова-Николаев были явными фаворитами, и они ехали только за первым местом... Но на соревнованиях такого уровня ни прошлые заслуги, ни рейтинги не учитываются. Самое главное - как выступили.

А наши вышли с таким настроением, что танец пролетел как миг: Андрей, уводя Аню с паркета, даже сказал: «Как будто мы еще не танцевали».

Расслабляться

некогда

Но только они знают, какой это далось ценой. Во-первых, четырехчасовая разница во времени (начали выступать, когда в Вологде было 5 утра), во-вторых, никакой акклиматизации после перелета (вечером прилетели - утром выход), в-третьих, неизвестность оценок промежуточных туров - запрещено правилами.

И тем не менее, Андрей с Аней в голос утверждают, что танцевать было легче, чем на российских чемпионатах. Это подтверждает и тренер: «В России на состязаниях танцуют с раннего утра до позднего вечера без перерыва, это очень тяжело физически. Здесь же организаторы сделали перерыв - очень гуманно с их стороны».

Удобно было и то, что участники жили и выступали в одном здании - отеле «Swissotel the Stamford». На четвертом этаже был танцевальный зал, на одиннадцатом - бассейн, а в ресторан приходилось ездить аж на 70-й этаж.

Сингапур, конечно, впечатлил вологжан, но особенно поразила чистота города и то, какими мерами ее поддерживают: «За брошенную жевательную резинку штрафуют на 500 долларов!»

Этот город им навсегда запомнится и тем, что принес главную победу накануне перехода во «взрослые» танцы, где борьба за место под солнцем начнется с нуля.

Кстати

АО «Вологдаэнерго», вместе с администрацией Вологды и СПС финансировавшее поездку танцоров в Сингапур, выразило желание стать постоянными спонсорами талантливой пары. «Потому что помогать нужно не только футболу и баскетболу, но и таким видам спорта, как шахматы, ушу и спортивные танцы», - объяснил позицию энергетиков их глава Валентин Санько.

на фото 1: Счастливый миг - вологжане выше всех на пьедестале Чемпионата мира.

на фото 2, 3: Андрей, Аня и тренер чемпионов Елена Кузьминская просто зарядили гордостью родной город.

3
0