ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ-2

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ-2

Найденные дети поправляются, вспоминая свои лесные приключения.

Когда мальчишки пропали, поползли дикие слухи: что на детей напал медведь, что их украли инопланетяне...

«Вижу, вижу: Кирилл лежит на дороге, а вокруг него бегает Артем», - кликушествовали «ясновидящие». Все было далеко не так, хотя ребята и натерпелись страхов.

«Премьер» продолжает следить за судьбой 9-летних мальчуганов, спасенных после 10 суток плутаний по бабаевской тайге (о чем мы писали в предыдущих номерах). На днях наш корреспондент побывал в деревне Нижняя Ножима, что в 100 км от Бабаева, в гостях у Артема Макарова (второго потеряшку - Кирилла Саябина родители увезли домой в Петербург).

Третьеклассник Темка еще лежал в кровати - ноги стерты до крови голенищами сапог.

1 сентября в школу он не пойдет - врачи рекомендуют отдохнуть несколько недель.

- Мы от просеки недалеко ушли, когда все случилось, - вспоминает Артем. - Дедушка шел-шел и вдруг упал ничком. Перевернули его, но он не шевелился. А потом мы побежали. Хотели до деревни добраться, позвать кого-нибудь. А получилось - в лес, свернули с тропки. Все оборачивались - думали, может, дед встанет.

Первую ночь было жутковато, а потом привыкли. У Кирилла нога болела, он переживал, что мы пропали, я его успокаивал.

- А ночью где спали?

- Под елкой, на листьях, на земле. А чтобы не холодно было, прижимались друг к другу. Грязно только, сыро. Потом встанем часов в шесть, посидим-подремлем и снова идем.

Ели чернику, землянику, голубику, морошку. Воду брали прямо из болота, приспособили кепку и с козырька пили. Кирюша хотел волчью ягоду есть, но я ему не дал. Ножа у нас не было, спичек тоже. Нож остался у дедушки, но мы брать не стали.

- Лес у вас - настоящая тайга. Зверей встречали?

- Лося однажды видели, здоровый такой. Мы стояли на бревне на болоте, а он бежал мимо. Остановился, на нас посмотрел и дальше рванул. Глухаря видели, тоже большого.

- Вы сами пытались выйти из леса?

- Пытались. Думали, сами выйдем - будем героями... Слышали несколько раз звуки пилы. Идем на звук, а уже где-то сзади начинает гудеть, идем туда - звук сбоку. Выстрелы слышали (сотрудники спец-отряда «Рысь» стреляли из автоматов одиночными выстрелами). На выстрел пойдем, уже в другой стороне стреляют. Так и кружили.

А еще вертолет видели. Он низко летел, мы даже дядьку в больших наушниках разглядели. Он все по сторонам смотрел, но нас не заметил.

Родные ребят все дни поисков верили, что с Артемом и Кириллом все впорядке. К слову, и местные деревенские бабушки в один голос твердили: дети живы и найдутся, как только у них начнут пропадать силы. Так и вышло.

Кстати

В Белозерске до сих пор ищут двух старушек из деревни Зубово Шольского сельсовета. Еще 12 августа они ушли за ягодами - и пропали. Причем одна плохо слышит, а другая плохо видит. Спасатели нашли лишь место, где бабушки ночевали - в 6-7 км от деревни.

Зато на днях в Белозерске спасли пенсионерку 63 лет из деревни Ульянкино. Женщине, ушедшей за грибами, внезапно стало плохо. Обнаружили ее на краю леса, где она пролежала двое суток.

А в Усть-Кубинском районе вывели из леса сразу пятерых грибников. Спасателям позвонил по «мобильнику» мужчина, умоляя вывести его из чащи. Подъехав к месту, МЧСовцы снова связались с ним по сотовому и попросили прислушаться к сигналам их автомобиля. Любопытно, что на эти звуки к машине вышли еще четверо местных, тоже заблудившихся. Среди них был 12-летний мальчик.

23 августа нашлись и четыре работницы театра кукол «Теремок», потерявшиеся в лесах Грязовецкого района еще 19 августа. Женщины выбрались из чащи самостоятельно.

на фото: Отец Артема Сергей Петрович гордится сыном: «Он у меня настоящий мужчина!»