ДОЛЛАРЫ В ИЗГНАНИИ

№34 (311) от 27 августа 2003 г.

ДОЛЛАРЫ В ИЗГНАНИИ

Почему обмен валюты в Вологде превратился в большую проблему.

З аявление кассира

в отделении Сбербанка на улице Ленина было как гром среди ясного неба.

«Ваши деньги неплатеже-способны, - объявила работница обменного пункта. - Они у вас светятся. В воде, что ли, побывали?» А ведь доллары были когда-то куплены в том же банке! Куда их теперь девать?..

Сотрудница финансового учреждения тут же «успокоила»: «Мы примем ваши доллары, но удержим 10% комиссионных». Оказалось, что кассиры руководствуются специальной инструкцией Центробанка, который вводит ограничения на прием поврежденных купюр, также тех, что издают свечение в ультрафиолете.

Но я точно знал, что с деньгами ничего не могло приключиться: они хранились в укромном месте, аккуратно завернутые в газету. (Позже мне объяснили, что банкноты впитали в себя пары типографской краски). Расскажи кто-нибудь, что из-за такой ерунды начнутся проблемы с обменом - ни за что бы не поверил.

Изрядно расстроившись и не желая терять десятую часть сбережений, я сгреб «зеленую» наличность и отправился попытать счастья в другую финансовую структуру. Ближе оказался «Промстройбанк».

Там повезло больше - половину суммы обменяли без проблем (может, аппараты менее чувствительные?). Но с остальными - та же петрушка. «В Москве и за границей такие деньги имеют хождение, - пояснила кассир, - а вот в Вологде - нет. Впрочем, я знаю место, где купюры возьмут, не проверяя в ультрафиолете». И женщина порекомендовала обратиться «к пареньку, что стоит у стойки бара в центральном универмаге».

«Пареньком у стойки» оказался хмурого вида мужик, который непрерывно производил какие-то манипуляции с пачкой пятисотрублевок. Валютчик обменял доллары без лишних вопросов. Причем на проверку каждой банкноты у него ушло меньше секунды. Курс у менялы был на несколько копеек ниже, чем у Сбербанка. В общей сложности я потерял около 50 рублей, а в банке убытки исчислялись бы тысячами.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела валютных операций вологодского отделения Сбербанка РФ Татьяна Гурьева. По ее словам, Инструкция Центробанка №27, которой руководствуются при обмене валюты, возможно, действительно слишком строгая. И кассиры обменных пунктов уже устали от претензий вологжан. Но сейчас Центробанк готовит новую редакцию этой инструкции, которая будет гораздо мягче.

«А неплатежеспособные купюры мы изымаем из обращения и отправляем за границу для обмена, - добавила Татьяна Гурьева. - В Москве же многие обменные пункты не имеют лицензии, потому-то и берут все подряд, не руководствуясь документом Центробанка».

А пока готовится новая инструкция, люди, чтобы не терять свои сбережения, будут сдавать свою валюту частным менялам. Вряд ли от этого государство станет богаче.