Император по спутнику

№35 (312) от 3 сентября 2003 г.

Император по спутнику

27 августа впервые в Вологде массовому зрителю показали художественный фильм по спутниковому киноканалу.

Необычный сеанс, прошедший наряду с другими городами России и в вологодском кинотеатре «Салют», был приурочен к Дню российского кино.

Через специальное оборудование для спутниковой связи ровно в 18 вечера прямо из Москвы началась трансляция фильма «Бедный, бедный Павел». А до сеанса зрителей развлекала местная рок-группа «Канопола» (бывшая «Идеальная семья»), известная по хитам «Мария», «Доволен собой», «Экстремальное порно».

В этом был несомненный плюс: музыка сделала ожидание незаметным. Тем более, что в кино пришла в основном молодежь. Длинноволосые парни в косухах, девушки с «фенечками» на руках потягивали пиво, входили-выходили из зала, подпевали любимым песням. В честь праздника можно было пройти вдвоем по одному билету - и это сделало сеанс доступным для молодых и небогатых.

А вот торжественное открытие первого спутникового киноканала с неформальной обстановкой никак не вязалось. Возможно, от этого оно и получилось таким скомканным. Организаторы не рассчитали время, и выступающий поднялся на сцену слишком поздно. Поэтому все его слова заглушила музыка, а на экране уже поползли титры.

Зато все в зале почувствовали плюсы спутниковой трансляции: задержать показ ради скучной речи было невозможным. Вместе с Вологдой также в 18.00 фильм начали смотреть и в других городах России. Всюду, где есть кинотеатры со специальным оборудованием для приема спутникового сигнала.

Премьера картины «Бедный, бедный Павел» в Москве прошла в июне. В провинции киноленту еще не показывали. Историческая драма режиссера Виталия Мельникова («Начальник Чукотки», «Старший сын», «Семь невест ефрейтора Збруева») уже успела заработать главный приз фестиваля продюсерского кино в Ялте.

Фильм интересен необычной трактовкой личности императора Павла. Вот что говорит о своем персонаже сам режиссер в одном из интервью: «Когда-то Наполеон назвал Павла русским Гамлетом, но для меня он русский Дон Кихот, самый мистический правитель России. Павел - единственный русский император, который против воли оказался на троне и против воли с него слетел».

Главную роль в фильме сыграл Виктор Сухоруков, известный зрителям по «Брату» и множеству детективных сериалов. «Народный бандит России» прекрасно справился с ролью. Павла в его исполнении было жаль: его нелепые поступки вызывали смех, но это был смех сквозь слезы. Когда на экране убивали императора, некоторые женщины в зале даже прикрывали глаза платочками.

Кроме Сухорукова, в фильме снимались: Алексей Барабаш (царевич Александр), Оксана Мысина (жена Павла) и Олег Янковский (граф Пален). А всего в картине задействовано около 500 человек. Бюджет для исторической драмы сравнительно небольшой - 3 миллиона долларов.

Съемки проходили в Петербурге. Юбилею города на Неве и посвящено это кино. Питер выглядит неприютно и мрачно, зато исторически точно. Действие происходит в основном ночью и вечером, время года - зима. Освещение в те годы состояло в основном из свечей, на экране царит весьма правдоподобная полутьма.

Кстати, вместо «Бедного, бедного Павла» организаторы показа сначала планировали запустить фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину». Но в последний момент по каким-то причинам режиссер отказался предоставить эту киноленту.

на фото: Чувство юмора не покидало известного приколиста Виктора Сухорукова даже на съемках исторической драмы об убиенном императоре.