Охота на Хакамаду

№35 (312) от 3 сентября 2003 г.

Охота на Хакамаду

Ее пытались устроить вологодские нацболы, но ничего не вышло.

Вице-спикера Госдумы на Вологодчине ждали. Ждали соратники, чиновники, бизнесмены и... национал-большевики, задумавшие изрядно подпортить ей настроение.

О провокационных намерениях нацболов стало известно заранее. Потому-то организаторы визита и потрудились не допустить казуса, подобного тому, какой произошёл в Вологде с Горбачёвым. Оказалось, не зря.

В первый день визита, 28 августа, около часу дня четверо молодых людей и девушка попытались проникнуть в Дом актёра на встречу Хакамады с единомышленниками. При себе у них были удостоверения журналистов лимоновской газеты «Генеральный путь» и листовки. Милиция задержала нацболов и, по их словам, «продержала в камере шесть часов под предлогом проверки документов». Шоу не получилось.

Накануне выборов визиты политиков на Вологодчину уже никого не удивляют. Потому-то и заявления Хакамада делала соответствующие. Уже в аэропорту лидер правых высказала своё «фи» местным единороссам, с подачи которых у нас принят 8-процентный проходной барьер.

«Подобное ограничение не применяется даже в европейских странах, где устоялась демократия, - заявила гостья. - Такой барьер - фактическое запрещение многим людям представить свои интересы в представительном органе власти».

Досталось и губернатору. Ирина Муцуовна рассказала, что при личной встрече прямо заявила Вячеславу Позгалёву о недопустимости избираться на третий срок. Кроме того, она объявила ему о намерении СПС активно включиться в предвыборную борьбу. В частности, на пост губернатора от правых будет баллотироваться директор «Лостакомсервис» Вячеслав Степанов.

По словам Хакамады, губернатор в ответ пообещал не строить административных барьеров, когда правые будут вести предвыборную кампанию.

Отдельная песня - встреча с вологодскими бизнесменами. Сначала Хакамада предельно сгустила краски, описывая катастрофическое, по её мнению, социально-политическое положение в стране. В конце речи всё свелось к следующему: СПС пытается провести через Госдуму справедливые законы, но из-за малого количества депутатов - СПСовцев, представленных в нижней палате парламента, ничего не получается.

У присутствующих должен был родиться единственный вывод - нужно голосовать за правых, чтобы жизнь стала легче и веселее. Бизнесмены прерывали эмоциональную речь первой леди СПС аплодисментами.

Посетила политик и несколько местных предприятий. На Вологодском молкомбинате она участвовала в дегустации. Говорят, Хакамаде понравилась тамошняя биопростокваша, упаковку которой ей потому и вручили.

на фото: Мужским вниманием первая леди СПС никогда не обделена...

0
0