Гой ты, Русь его родная!

№35 (312) от 3 сентября 2003 г.

Гой ты, Русь его родная!

Поселок Шексна, где туриста из Норвегии вытащили с того света врачи, стал для иностранца и его близких второй родиной.

Марта Хагенес стояла в приемном покое шекснинской больницы и не могла даже говорить: в горле - ком.

Одна, без денег, без знакомств, она оказалась в российском поселке, непонятное название которого слышала впервые в жизни. Здесь, в районной больнице, где нет даже нормального туалета, ее мужу делали операцию.

«Она была в шоке от всего, что ее окружало», - вспоминает преподаватель шекснинской спецшколы Людмила Антипьева. Людмилу Васильевну, учителя английского, попросили помочь с переводом: норвежцы не знали ни слова по-русски.

Между небом

и землей

Тогда, в 1996-м, счастливое освоение «экзотической» России закончилось для Челла и Марты Хагенес в районе Шексны. Здесь супругов, путешествовавших по Волго-Балту, сняли с теплохода. Челлу, программисту из Норвегии, поставили страшный диагноз: прободная язва кишечника. Спасти могла только срочная операция.

Несколько мучительных часов, затем несколько суток в районной больнице. «Первое время Марта даже ела только то, что взяла с собой с теплохода, на нашу еду смотрела с опаской, - вспоминает Людмила Антипьева. - Я при ней была не столько переводчиком, сколько психотерапевтом: успокаивала, говорила, что все будет хорошо...»

Супругов поселили в пустой шестиместной палате. Марта - медсестра по профессии - не отходила от мужа ни на шаг.

К счастью, шекснинские врачи доказали, что они - настоящие профессионалы. Операция прошла успешно, и уже через неделю положение иностранного больного стабилизировалось. Теперь его можно было отправлять на родину. Марта даже поверить не могла, что этот кошмар наконец-то закончился, и они с мужем едут домой!

Отправляли «с парадом». Смотреть новенькую машину «Скорой», приехавшую за Челлом из областного центра, высыпал даже персонал больницы. Из Вологды в Москву супругов из Норвегии доставила бригада санитарной авиации. А оттуда на самолете их отправили в Осло. Путешествие на родину заняло менее суток.

Новая жизнь

В Шекснинской ЦРБ иностранные больные не редкость - спасибо Волго-Балту, где проходит множество туристических маршрутов. «Время от времени иностранцев снимают с теплоходов, как семь лет назад Челла», - говорит главный врач больницы Вячеслав Полунин. По словам Вячеслава Евгеньевича, основная причина заболеваний - то, что желудки заграничных туристов плохо приспосабливаются к русской пище. А еще сказывается стресс при посещении незнакомой страны.

Однако самый запомнившийся больной - именно гражданин Норвегии. После своего чудесного спасения он считает Шексну второй родиной, а родине надо помогать. «Такое впечатление, что после их приезда у нас началась новая жизнь, - смеется Антипьева. - Я теперь только и живу этими норвежскими делами».

Забот у учительницы английского действительно прибавилось - она стала «полномочным представителем» четы из Норвегии. Практически каждый год Марта проводит в своей стране благотворительные акции и с завидной регулярностью отправляет в Шексну гуманитарную помощь, распределить которую - дело Людмилы Васильевны.

Прежде всего норвежцы стараются помочь врачам. Так в Шекснинской ЦРБ появилась суперсовременная аппаратура, в сестринской - диван, а кабинет главврача стал похож на офис солидного руководителя. «Вы думаете, у больницы есть деньги на столы и жалюзи? - улыбается Людмила Васильевна. - Это Марта настояла, чтобы купили. Еще во время своего первого приезда она просто не верила, что в кабинете главврача может стоять старая истертая мебель».

Один из самых роскошных подарков, которые получила больница от норвежцев, - автомобиль «Скорой помощи». «Челл с Мартой сами пригнали его, - рассказывает Людмила Антипьева, - везли вместе со всем оборудованием». А в этом году норвежцы прислали в Шексну новенький аппарат УЗИ и рентгеновский аппарат.

Помогают иностранцы не только больнице, но и другим организациям поселка. В том числе спецшколе для «трудных» ребят. «В бюджете не предусмотрено множество самых необходимых вещей, - говорит Людмила Васильевна. - А с помощью Марты мы, по крайней мере, купили занавески на окна». А к новому учебному году школа получила одежду и обувь для воспитанников.

Лучше вы к нам!

«Теперь наши норвежцы приравняли Шексну к Москве и Петербургу», - удивляется учительница-переводчик. Благодаря Челлу и Марте в Норвегии разработан даже специальный туристический маршрут, проходящий через обе столицы и... поселок в Вологодской области. А в июле этого года в Шексну нагрянуло более 40 граждан Норвегии!

«У нас и в гостинице-то столько не разместить, одна надежда была на частный сектор, - машет рукой Людмила Васильевна. - А ведь их еще и накормить где-то надо. Непросто все это». Тем не менее недовольных и испугавшихся суровой российской действительности пока не было, а некоторые туристы даже приезжали в Шексну уже по нескольку раз.

За три дня иностранцы успели сыграть в футбол с воспитанниками спецшколы, посмотреть концерт в детском саду, покататься на теплоходе по Волго-Балту. «Шекснинцы уже не удивляются, когда слышат незнакомую речь, - говорит Антипьева, - привыкли. Знают: если стоит красивый автобус, значит, опять норвежцы приехали».

Регулярно наведываясь в Шексну, супруги Хагенес не забывают приглашать российских друзей к себе. «Челл и Марта сказали, что нехорошо ездить в гости три раза подряд, и настояли, чтобы мы приехали к ним», - рассказывает Людмила Васильевна. Она сама, например, была в Норвегии уже несколько раз.

Конечно же, Марта не забыла и спасителей своего мужа: два года назад она устроила для шекснинских врачей стажировку в городе Берген. «Норвежские больницы, конечно, нас поразили, - признает Вячеслав Полунин, - другое оснащение, да и врачи работают совсем по-другому».

«Хотя и у нас теперь тоже не так плохо, - добавляет, подумав, главврач. - А по сравнению с другими районными больницами вообще очень даже хорошо...»

на фото 1: За несколько лет Челл и Марта Хагенес привезли в Шексну подарков на тысячи долларов.

на фото 2: Этот современный автомобиль «Скорой помощи» чета норвежцев (крайние слева)

сама перегоняла на Вологодчину, чтобы подарить Шекснинской ЦРБ.

на фото 3, 4: Главврача больницы

Вячеслава Полунина и переводчицу Людмилу Антипьеву теперь не удивишь и приездом сорока иностранцев сразу.

3
0