о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№35 (312) от 3 сентября 2003 г.


Гой ты, Русь его родная!

Гой ты, Русь его родная!

Поселок Шексна, где туриста из Норвегии вытащили с того света врачи, стал для иностранца и его близких второй родиной.

Марта Хагенес стояла в приемном покое шекснинской больницы и не могла даже говорить: в горле - ком.

Одна, без денег, без знакомств, она оказалась в российском поселке, непонятное название которого слышала впервые в жизни. Здесь, в районной больнице, где нет даже нормального туалета, ее мужу делали операцию.

«Она была в шоке от всего, что ее окружало», - вспоминает преподаватель шекснинской спецшколы Людмила Антипьева. Людмилу Васильевну, учителя английского, попросили помочь с переводом: норвежцы не знали ни слова по-русски.

Между небом

и землей

Тогда, в 1996-м, счастливое освоение «экзотической» России закончилось для Челла и Марты Хагенес в районе Шексны. Здесь супругов, путешествовавших по Волго-Балту, сняли с теплохода. Челлу, программисту из Норвегии, поставили страшный диагноз: прободная язва кишечника. Спасти могла только срочная операция.

Несколько мучительных часов, затем несколько суток в районной больнице. «Первое время Марта даже ела только то, что взяла с собой с теплохода, на нашу еду смотрела с опаской, - вспоминает Людмила Антипьева. - Я при ней была не столько переводчиком, сколько психотерапевтом: успокаивала, говорила, что все будет хорошо...»

Супругов поселили в пустой шестиместной палате. Марта - медсестра по профессии - не отходила от мужа ни на шаг.

К счастью, шекснинские врачи доказали, что они - настоящие профессионалы. Операция прошла успешно, и уже через неделю положение иностранного больного стабилизировалось. Теперь его можно было отправлять на родину. Марта даже поверить не могла, что этот кошмар наконец-то закончился, и они с мужем едут домой!

Отправляли «с парадом». Смотреть новенькую машину «Скорой», приехавшую за Челлом из областного центра, высыпал даже персонал больницы. Из Вологды в Москву супругов из Норвегии доставила бригада санитарной авиации. А оттуда на самолете их отправили в Осло. Путешествие на родину заняло менее суток.

Новая жизнь

В Шекснинской ЦРБ иностранные больные не редкость - спасибо Волго-Балту, где проходит множество туристических маршрутов. «Время от времени иностранцев снимают с теплоходов, как семь лет назад Челла», - говорит главный врач больницы Вячеслав Полунин. По словам Вячеслава Евгеньевича, основная причина заболеваний - то, что желудки заграничных туристов плохо приспосабливаются к русской пище. А еще сказывается стресс при посещении незнакомой страны.

Однако самый запомнившийся больной - именно гражданин Норвегии. После своего чудесного спасения он считает Шексну второй родиной, а родине надо помогать. «Такое впечатление, что после их приезда у нас началась новая жизнь, - смеется Антипьева. - Я теперь только и живу этими норвежскими делами».

Забот у учительницы английского действительно прибавилось - она стала «полномочным представителем» четы из Норвегии. Практически каждый год Марта проводит в своей стране благотворительные акции и с завидной регулярностью отправляет в Шексну гуманитарную помощь, распределить которую - дело Людмилы Васильевны.

Прежде всего норвежцы стараются помочь врачам. Так в Шекснинской ЦРБ появилась суперсовременная аппаратура, в сестринской - диван, а кабинет главврача стал похож на офис солидного руководителя. «Вы думаете, у больницы есть деньги на столы и жалюзи? - улыбается Людмила Васильевна. - Это Марта настояла, чтобы купили. Еще во время своего первого приезда она просто не верила, что в кабинете главврача может стоять старая истертая мебель».

Один из самых роскошных подарков, которые получила больница от норвежцев, - автомобиль «Скорой помощи». «Челл с Мартой сами пригнали его, - рассказывает Людмила Антипьева, - везли вместе со всем оборудованием». А в этом году норвежцы прислали в Шексну новенький аппарат УЗИ и рентгеновский аппарат.

Помогают иностранцы не только больнице, но и другим организациям поселка. В том числе спецшколе для «трудных» ребят. «В бюджете не предусмотрено множество самых необходимых вещей, - говорит Людмила Васильевна. - А с помощью Марты мы, по крайней мере, купили занавески на окна». А к новому учебному году школа получила одежду и обувь для воспитанников.

Лучше вы к нам!

«Теперь наши норвежцы приравняли Шексну к Москве и Петербургу», - удивляется учительница-переводчик. Благодаря Челлу и Марте в Норвегии разработан даже специальный туристический маршрут, проходящий через обе столицы и... поселок в Вологодской области. А в июле этого года в Шексну нагрянуло более 40 граждан Норвегии!

«У нас и в гостинице-то столько не разместить, одна надежда была на частный сектор, - машет рукой Людмила Васильевна. - А ведь их еще и накормить где-то надо. Непросто все это». Тем не менее недовольных и испугавшихся суровой российской действительности пока не было, а некоторые туристы даже приезжали в Шексну уже по нескольку раз.

За три дня иностранцы успели сыграть в футбол с воспитанниками спецшколы, посмотреть концерт в детском саду, покататься на теплоходе по Волго-Балту. «Шекснинцы уже не удивляются, когда слышат незнакомую речь, - говорит Антипьева, - привыкли. Знают: если стоит красивый автобус, значит, опять норвежцы приехали».

Регулярно наведываясь в Шексну, супруги Хагенес не забывают приглашать российских друзей к себе. «Челл и Марта сказали, что нехорошо ездить в гости три раза подряд, и настояли, чтобы мы приехали к ним», - рассказывает Людмила Васильевна. Она сама, например, была в Норвегии уже несколько раз.

Конечно же, Марта не забыла и спасителей своего мужа: два года назад она устроила для шекснинских врачей стажировку в городе Берген. «Норвежские больницы, конечно, нас поразили, - признает Вячеслав Полунин, - другое оснащение, да и врачи работают совсем по-другому».

«Хотя и у нас теперь тоже не так плохо, - добавляет, подумав, главврач. - А по сравнению с другими районными больницами вообще очень даже хорошо...»

на фото 1: За несколько лет Челл и Марта Хагенес привезли в Шексну подарков на тысячи долларов.

на фото 2: Этот современный автомобиль «Скорой помощи» чета норвежцев (крайние слева)

сама перегоняла на Вологодчину, чтобы подарить Шекснинской ЦРБ.

на фото 3, 4: Главврача больницы

Вячеслава Полунина и переводчицу Людмилу Антипьеву теперь не удивишь и приездом сорока иностранцев сразу.

Юлия Шмидт




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде