Прекрасное далеко

№35 (312) от 3 сентября 2003 г.

Прекрасное далеко

Прикованная к постели, она верит в жизнь и... поет.

В минувший четверг Настенька вдруг запела. Впервые за все время болезни. На больничной койке чуть хрипловатым голосом, с трудом, но уверенно и трогательно: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко!..»

Для 17-летней череповчанки Насти Шохаловой жизнь разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ» 3 июля, когда она, как обычно, пришла на стадион «Металлург». Картингом девушка увлекалась уже несколько лет. Тот день стал роковым: длинную роскошную косу намотало на колесо мчавшегося спортивного карта... Вспомним, как погибла Айседора Дункан: свисавший с ее шеи шарф попал в колесо автомобиля, задушив знаменитую танцовщицу.

Настя, по счастью, осталась жива. Но - тяжелейшая травма позвоночника, ушиб легких и ожог. Этим летом девушка закончила школу, собиралась поступать в медицинский институт. Жизнь только начиналась. Жестокая ухмылка судьбы если не перечеркнула все планы, то отодвинула их на неопределенный срок.

Требовалась уникальная операция на позвоночнике. Провести ее могли только петербургские специалисты. Но нужны были деньги, очень много денег. У родителей Настеньки, Германа Николаевича и Галины Витальевны, такой суммы не было. В принципе, в управлении здравоохранения есть специальный фонд для подобных случаев. Но, по существующим нормам, горздрав мог бы перечислить мединституту лишь часть требуемого и по безналичному расчету. А нужны были около 12 тысяч долларов «живых» денег.

Собирали, где могли, всем миром. Друзья девушки по волейбольной команде (Настя серьезно занималась этим видом спорта) организовали объявления в СМИ с просьбой о помощи.

Вот далеко не полный список тех, кто не остался равнодушным к чужой беде: агентство недвижимости «Квартал», Череповецкий ликеро-водочный завод, фирма «Самсунг», завод силикатного кирпича, Дом знаний, «ПМК», «Аминвест», «Красный ткач» (Вологда), футбольный и хоккейный клубы «СеверСталь», банк «Бумеранг», множество частных лиц...

Приехав в Череповец, петербургские врачи сделали сложнейшую операцию, продлившуюся почти 7 часов. По счастью, оказалось, что спинной мозг не задет, иначе последствия для здоровья девушки могли быть намного более серьезными. Операция прошла успешно.

«Настя чувствует себя после операции значительно лучше», - говорит Дмитрий Ваньков, заведующий нейрореанимационным отделением череповецкой городской больницы.

А вот что рассказала нам на прошлой неделе мама девушки, Галина Витальевна. «Настя пока температурит. Врачи сейчас занимаются легкими. Позвоночник прямой, ровненький, швы давно сняли. О каких-либо прогнозах, сроках говорить не буду - медики суеверны (Галина Витальевна тоже врач, кардиолог). Ясно, что нам предстоит длительный курс реабилитации, который ляжет, прежде всего, на наши, родительские плечи».

Мама и папа дежурят у постели дочери. Приходят родственники, друзья. Конечно, в реанимацию пускают далеко не всех тех, кто хочет сказать Насте слова поддержки, ободрить ее, просто поговорить. Родители ее друзей по волейбольной команде ежедневно приносят в больничную палату домашние обеды.

Безусловно, кто-то должен понести ответственность за то, что произошло. Уже известно, что девчонку усадили в карт с грубейшими нарушениями техники безопасности: без защитного шлема, у машины отсутствовал кожух двигателя (что и привело к ожогу).

По словам Галины Витальевны, представители секции картинга приходили и даже оказали какую-то помощь. Тем не менее вопрос об ответственности нерадивых руководителей остается открытым. «Нам пока неинтересны юридические вопросы, - говорит мама Насти. - У нас пока совсем другие проблемы. А что касается суда, возможного туда обращения, то время не будет упущено, даже если мы сделаем это позже».

Страшная трагедия показала, какая колоссальная жизненная энергия и вера в собственные силы таится в совсем молоденькой девчушке. Оптимизму прикованной к постели Настеньки, ее вере в лучшее, собственные силы позавидуют и здоровые люди.

Она обязательно встанет на ноги. Станет врачом. В ее жизни еще будут спорт и музыка. И любовь.

на фото: Врачи делают все возможное, чтобы Настенька встала на ноги...

9
0