За державу не стыдно!

№35 (312) от 3 сентября 2003 г.

За державу не стыдно!

России есть чем гордиться - это доказало международное авиашоу, среди зрителей которого был и корреспондент «Премьера».

«Мало вас взрывают, претесь стадом на это шоу», - ворчала немолодая москвичка, когда мы ехали на переполненной электричке в сторону аэродрома в Жуковском.

Не скрою, мысли о возможности теракта на «МАКСе» (Международном авиакосмическом салоне) не раз посещали мою буйную голову, а тут еще каркают ...

Глаза разбегаются

Немного оптимизма прибавили нам сотни милиционеров и военных, тщательно проверявших все въезжающие на аэродром машины. «Безлошадные» гости авиасалона проходили через металлоискатели. Некоторых особо подозрительных обыскивали.

Из-за непонятного разделения на контроле - с ребенком налево, с фото- и видеоаппаратурой - направо, остальные - прямо - один человек из нашей компании потерялся. Пока мы высматривали его в многотысячной толпе, начала стремительно портиться погода, и как следствие, на аэродроме объявили о «значительной корректировке плана полетов».

«Попали!» - бубнили мы, расстилая на краю летного поля одеяла. Предыдущие поездки на «МАКС» научили брать с собой все необходимое - от одеял до еды. Кстати, она здесь стоила бешеных денег (хот-дог, пиво - 50 рэ, жареная картошка с сосиской - 150). Сувенирка вообще отпугивала ценами - значки и флажки от 30 до 200 рублей, футболка - 500. Самыми доступными (150 рэ) оказались видеокассеты со съемками демонстрационных полетов всех участников шоу.

Зато всего за 200 рублей (стоимость входного билета) можно было осмотреть более двухсот летательных аппаратов различного назначения, сфотографироваться на фоне огромных аэростатов (которые никак не хотели взлетать), легендарных вертолетов Ка-50 («Черная акула») и американского бомбардировщика B-52.

Кстати, только около «американца» было около десятка омоновцев с автоматами. Вероятно, организаторы шоу боялись, что наши зрители растащат самолет на сувениры.

Восторг небес

Самые терпеливые граждане, простояв часовую очередь, могли попасть внутрь некоторых самолетов, а самые смелые хватали за руки иностранных пилотов и фотографировались на память. Ну а наиболее отчаянные летали на воздушном шаре или крутились в тренировочной центрифуге.

Мне же не терпелось увидеть достижения научно-технического прогресса в действии. Описать мой восторг, когда в подмосковное небо взмыли 10 красавцев МВ-339 итальянской компании «Фрече Триколори», у меня не хватит никаких эпитетов. Их полет напоминал показательные выступления фигуристов - та же легкость, красота, слаженность и грация.

Начали итальянцы с того, что разноцветным дымом нарисовали в воздухе свой флаг. Затем машины разделились на две группы и солиста. Они показали всевозможные фигуры высшего пилотажа: разлетались в разные стороны, а потом неслись навстречу друг другу, а между ними чудом протискивался солист. В какой-то момент казалось, что самолеты вот-вот заденут друг друга крыльями...

Затем они выстраивались в стрелу или ромб и летели, выделывая «бочки», многократно переворачиваясь через крыло. После бреющего полета (максимально низко над взлетной полосой) две группы закрутили «мертвую петлю», в которую влетел солист и сделал «колокол».

А знаменитую «кобру Пугачева» (самолет летит брюхом), показал только наш истребитель «Су-31». Кстати, его пилотирует единственная летчица-испытательница КБ «Сухой» Светлана Капанина - абсолютная чемпионка мира по пилотажу.

Не ударила в грязь лицом и наша пилотажная группа «Русь» на самолетах Л-39 «Альбатрос» - она выстроила православный крест, чем вызвала продолжительные овации. А после бреющего полета «Альбатросы» взмыли в небо тройной восходящей бочкой с переворотом «через голову»!

Как только на взлетной полосе появились «Альфа Джеты» французской компании «Патруль де Франс», стало понятно, что нас ждет настоящее шоу. Еще на старте 8 машин разделились на две группы и выпустили разноцветный дым, образовавший французский флаг. Играя цветом, самолеты повторили все сложнейшие элементы, а завершили выступление своим коронным номером - фигурой «Сердце, пронзенное стрелой Купидона».

Как сообщил диктор, таким образом французы признались в любви к России. Покидая подмосковное небо, пилотажная группа из Франции «помахала» зрителям огромным дымовым триколором России.

Крылья России

А под занавес летной программы зрителям продемонстрировали, кто в доме хозяин. В небо поднялись легендарные «Стрижи» на шести громадинах МиГ-29. Повторив все, что уже показали иностранцы, российские асы заставляли многотысячную толпу ахать, когда стальные птицы взмывали высоко в небо, зависали там секунд на 10, а потом стремительно падали хвостом вниз.

Ну а после выступления «Русских витязей» на истребителях «Беркут» (Су-27), которые способны на любые фигуры высшего пилотажа, все стало окончательно ясно. Именно они утерли нос французам и итальянцам, выпустив в небо брызги салюта. В тот момент я чуть не задохнулась от счастья и гордости за Россию! Можем ведь, если захотим!..

на фото 1, 2: Легендарные российские «Стрижи» на самолетах Миг-29 (на фото 2) заставили ахать многотысячную толпу.

на фото 3: Зрителям было на что посмотреть и в павильонах МАКСа.

на фото 4, 5: В отличие от наших вертолетов, американский бомбардировщик В-52 в небо так и не поднялся.

0
0