Какой коммунальщик не мечтает стать губернатором?

№36 (313) от 10 сентября 2003 г.

Какой коммунальщик не мечтает стать губернатором?

Конкурента действующему главе области назвали еще до официального начала избирательной кампании.

Губернаторские выборы признают несостоявшимися, если в них участвует всего один кандидат. Четыре года назад это стало настоящей проблемой для областной власти. Спас выборы тогда СПСовец Сергей Кароннов.

В этом году ситуация повторяется. Вологодские СПСники заявили, что выдвинут претендентом в губернаторы председателя городской организации Вячеслава Степанова.

Альтернативный кандидат необходим не только в связи с буквой избирательного закона. Во-первых, это все-таки свидетельство демократичности власти. А во-вторых, интерес избирателей к политике подогревает. А то зачем ходить на выборы, если и так все ясно.

Генеральский

масштаб

Однако пока реальной конкуренции Позгалеву так никто и не составил. Сам Вячеслав Евгеньевич назвал прошлогодние выборы в ЗакС репетицией губернаторских и предположил, что конкуренты привезут «какого-нибудь генерала или политика».

Называлось и другое сочетание: олигарх федерального уровня, поддержанный администрацией Президента России. Однако с администрацией Президента Вячеслав Позгалев дружит. Олигарх федерального уровня у нас свой - Алексей Мордашов. Поэтому не везут сюда ни политиков, ни генералов.

Вот и приходится второму лицу в КПРФ и бывшему первому секретарю Вологодского обкома Валентину Купцову бесконечно открещиваться от губернаторских выборов.

Производители

альтернатив

Четыре года назад альтернативой действующему главе области неожиданно стал Сергей Кароннов, представитель областной власти в ассоциации экономического взаимодействия регионов Северо-Запада. Причем, по уверениям с обеих сторон, выдвинутый совершенно независимо, группой избирателей. Около 10% «независимый» у Позгалева оттяпал.

В эти выборы «вдруг, откуда ни возьмись» появляется Вячеслав Степанов, председатель городского отделения СПС. В естественности своего выдвижения он уверен, поскольку является директором «Лостакомсервиса» и связан с проблемами ЖКХ, краеугольным камнем «эспээсовской» предвыборной программы.

Правда, директор он всего месяц. До этого возглавлял совет директоров АО «Уломское», занимавшегося торфоразработками, а еще ранее директорствовал на «Вологдаторфе». На победу у Степанова взгляд философский: «Смотря что считать победой. Главная цель для нас - создание фракции в Законодательном собрании области».

Выборы губернатора для него вроде как дополнительной рекламой получаются. Впрочем, польза здесь обоюдная. И для области хорошо (все ж какая - никакая конкуренция) и для СПС.

Обух вологодской политики

«Плетью обуха не перешибешь», - заявил однажды губернатор о своих противниках.

Вообще-то нынешняя власть всех устраивает. И сталеваров, и Москву, да и рядового избирателя. Вожделенная стабильность. Правительство области практически с 1996 года называет это своим приоритетом.

Однако динамики бы еще. Крови молодой. Так сказать, «путинского призыва» политиков. А то ведь страх иногда нападает. Вдруг (тьфу - тьфу - тьфу) с Вячеславом Евгеньевичем случится что? Кто тогда подхватит знамя из слабеющих рук?..

на фото: Похоже, кандидатура директора «Лостакомсервиса» Степанова (на фото слева) на руку Вячеславу Позгалеву - губернаторское кресло не отнимет, а выборы будут альтернативными.