Озеро надежды

№36 (313) от 10 сентября 2003 г.

Озеро надежды

До сих пор покрыта мраком судьба трех сотрудников 2-го отдела милиции Вологды, пропавших 30 августа на Кубенском озере.

На минувшей неделе начальник этого отдела Сергей Поршнев встречался с родственниками исчезнувших милиционеров. Их близкие не теряют мужества и еще надеются на лучшее...

На поиски вологжан направлены не только спасатели МЧС и спецназ, но и артели рыбаков из Устья-Кубенского, задействована спецтехника с рыбозавода. В спасательных работах участвует все милицейское руководство города, они на личном контроле у зам. начальника УВД области Александра Стрельникова. Но... пока результата нет.

На сегодня известно, что в субботу, 30 августа, зам. начальника 2-го отдела милиции капитан Юрий Кучкарев, старший сержант Николай Иванов и участковый уполномоченный Михаил Полухин приехали в деревню Коробово на берегу озера. У Иванова здесь живет бабушка, так что милиционеры частенько наезжали в деревню порыбачить.

В 6 часов 15 минут утра, несмотря на предштормовую погоду, милиционеры вышли в озеро на белой моторке «Обь» - небольшой лодке с двумя скамейками (у нее особая примета - на носу красной краской написано «Вещь»). Последним, кто видел вологжан, был сосед, который следом за ними забирал свою лодку, стоявшую рядом на якоре. Сосед - бывалый рыбак, взглянув на небо, не решился уходить далеко от берега и направил лодку левее - на каменный мыс. А милиционеры рванули прямо в озеро.

Около полудня разразился шторм. К 15 часам волна достигала уже метровой высоты. Вооружившись биноклем, рыбак оглядел поверхность озера и заметил в 5 - 6 километрах от берега белую точку. Возможно, это и была «Обь», но сельчанин не уверен: места на озере рядом с деревней Коробово и поселком Новленское самые рыбные, поэтому здесь всегда много лодок. Мужчина развернул свою моторку и, борясь с волнами, отправился домой. Но даже ему, опытному рыбаку, удалось выплыть лишь за 12 километров от родной деревни.

А спустя два дня один из местных рассказал, что заметил на озере какую-то белую лодку. Пустую. Однако, кроме него, больше никто ее почему-то не видел...

С 1 сентября в районе Новленского, Устья-Кубенского и реки Уфтюги развернулись спасательные работы. На дороге, ведущей к фарватеру озера, обнаружили машину милиционеров с их вещами и провизией. Можно предположить, что рыбаки собирались вернуться с озера перекусить, но так и не сделали этого.

Лично начальник ГУВД Вологды Леонид Летнев полдня летал на вертолете, внимательно исследуя каждый метр береговой линии. «На уши»поставили все рыбацкие артели, предупредив население, чтобы немедленно сообщали о любом подозрительном пятне на поверхности воды или о случайно найденной детали лодки.

Поиски осложнены еще и тем, что в случае крушения лодка, скорее всего, затонула. В дюралевых заводских суденышках типа «Оби» есть воздушный бак. Когда лодка переворачивается, воздух в нем не дает ей затонуть, частично удерживая на плаву. Но в «Оби» милиционеров этот бак был переделан под хранилище инвентаря и сетей...

В розыске пропавших рыбаков задействовали даже роту спецназа, которая прочесала противоположный болотистый берег - вдруг милиционеров отнесло туда. Кстати, у сотрудников милиции не было лицензии на лов рыбы, поэтому их сеть не должна быть промаркирована. И теперь все, кто выходит в озеро, внимательно осматривают раскинутые сети - вдруг обнаружат невод без бирки.

А вечером 3 сентября один из рыбаков Устья-Кубенского забил тревогу: он пытался вытащить свою сеть, но она зацепилась за что-то тяжелое. Потом на поверхности появилось темное пятно. Спасательная группа, предположив, что на дне может оказаться лодка, на следующий день отправилась в тот район. Однако водолазы подняли наверх... елку.

Прошло уже больше недели с момента исчезновения милиционеров, но их коллеги не теряют надежды, придумывая все новые варианты поиска. Однако бывалым рыбакам известна коварность Кубенского озера. Мелкое и невинное на первый взгляд, оно несет страшную опасность в непогоду. Из-за его вытянутой формы образуется естественный «продувной» коридор, где ветер часто меняет направление.

Волна поднимает со дна песок и ил и становится тяжелее, сметая все на своем пути. Перевернутую лодку даже на глубине 2-3 метров может через полтора часа занести таким толстым слоем песка, что ни один катер ее не заметит...

«Сейчас главное - найти ребят, - не успокаивается Леонид Летнев. - Любая найденная вещь - канистра, бак, обшивка лодки - очень важна. Это позволит сузить район поисков».

Трое пропавших милиционеров - друзья и страстные рыбаки, а один из них - Николай Иванов - сам родом с берегов Кубенского озера.