Тюремное кружево

№36 (313) от 10 сентября 2003 г.

Тюремное кружево

Благодаря таланту заключенной Вологодской женской колонии Елены Степановой об этой женщине узнал весь мир.

«Услышав о своем успехе, я испытала гордость за вологодский край и вологодское кружево, хотя сама я родом из Вельска», - рассказывает 24-летняя Елена, отбывающая наказание в женской колонии Вологды.

Ее кружевная картина «Икона Казанской Божьей матери» получила высокую оценку в канадском городе Торонто - на Всемирном конкурсе работ заключенных.

Конкурс «Милосердие» организовала благотворительная «Международная ассоциация тюремного служения». В России он проходил в несколько этапов. Сначала лучшие работы осужденных выявляли на местах - в колониях, затем - на уровне области, а на третьем - работы из регионов отправляли в Москву. Уже в «белокаменной» решалось, какие из них достойны представлять Россию на международной выставке в Торонто.

Среди прочих выбрали и «Икону Казанской Божьей матери». И хотя призового места она не получила, кружево отметили специальным дипломом. По неофициальным данным, картину оценили очень высоко, а приза не дали, дабы не обидеть конкурсантов другого вероисповедания.

На небольшой картине - размер 30 на 40 см - Богоматерь изображена стоя с младенцем на руках. Два голубя держат над ней корону. «Такая красота просто не может не побеждать», - считает Елена Степанова. Талантливая осужденная наотрез отказалась говорить, за что она оказалась в колонии (ИК№1). Но зато уверена, что плести кружева будет и после освобождения. Ведь, по словам Елены, благодаря этому искусству она поняла, что и, находясь в местах лишения свободы, можно чего-то добиться.

А кроме кружевоплетения, девушка любит читать исторические книги, рисует. Причем в живописи ей больше всего нравятся пейзажи. Диплом из Москвы в Вологду еще не доставили. Поэтому, как выглядит награда и что написано в дипломе, пока неизвестно.

кстати

На конкурсе «Милосердие» работа курского «зека» Олега Попова получила 1-ю премию в номинации «графика». Картина Олега называется «Плачущая мать». Ее купили за 300 канадских долларов (около 6 тысяч рублей). Эти деньги будут переданы автору. Руководство колонии собирается даже открыть счет на имя заключенного.