Я дал себе слово пить каждый день!

№36 (313) от 10 сентября 2003 г.

Я дал себе слово пить каждый день!

Лидер культовой группы «Ленинград» Сергей Шнуров был верен себе и в Вологде, веселя публику разудалым матом и эпатажными заявлениями.

Утро 5 сентября. С изрядным опозданием на вокзал Вологды прибывает поезд из Петербурга. На перрон выходят 14 музыкантов культовой группы «Ленин-град». Лидера коллектива, «великого и ужасного» Сергея Шнурова, среди них нет.

«Шнуров попозже прибудет, из Москвы», - объясняет мне Дед (бас-гитарист Андрей Кураев). - Приходите вечером нас послушать. Кстати, какой-то специальной концертной программы у нас нет. Будем играть, как попрет...»

Сергей Шнуров ответил на наши вопросы перед выступлением. Поддерживая сложившийся имидж, он водрузил перед собой изрядно початую бутылку водки «Русский стандарт» и коробку сока. Правда, к бутылке приложился только раз, предпочитая прихлебывать сок.

Чуть в сторонке улыбалась, глядя на любимого, подруга Шнура - 16-летняя актриса Оксана Акиньшина (главные роли в фильме Сергея Бодрова «Сестры», шведском «Lilja 4-ever», снималась в картине «В движении» с Константином Хабенским). Чувства не терпят разлуки: Оксана сопровождает певца в гастрольных поездках.

Моя политическая позиция: «Оставьте меня в покое!»

- Сергей, постоянно педалируется тема: «Ленинград» поет матом». Почему люди, которые ежедневно слышат мат в жизни, в троллейбусах-автобусах, на улицах и не обращают на него внимания, в вашем случае придают этому огромное значение?

- Потому что с точки зрения обывателя существует дистанция между человеком из телевизора и человеком, который идет по улице. Эфир - некое пространство, где живут полулюди - полубоги. Телевизор - икона 21-го века.

- Маршак утверждал, что если написать стихотворение с упоминанием слова «жопа», то ничего в стихотворении не запомнится, кроме этого слова. Не боитесь, что вас запомнят только как человека, который пел матом?

- Мы с Маршаком, к счастью, жили в разные времена. Культурный фон совершенно изменился. Мат становится все более нетабуированным. И моя заслуга в этом тоже есть. Меня не смущает слово «х...», а Маршака смущало слово «жопа».

- Знаком ли вам творческий кризис?

- Да, испытывал. Он протекает просто: я ничего не делаю, и совершенно не напрягаюсь по этому поводу. Хожу по клубам, пьянки - гулянки, не пытаюсь ничего сочинить, выдавить из себя. И потом как-то само собой проходит. Вдруг понимаешь, что можешь написать...

- Правда, что саундтреками (музыкой к кинофильмам, сериалам, рекламе) вы зарабатываете больше, чем собственно «Ленинградом»?

- Ой, ну я не знаю, наверное, нужно просто подсчитать. В кино вообще много денег. Я даже не знаю, сколько я зарабатываю, если честно. Куда трачу? Сигареты, алкоголь, поесть, 370 долларов за квартиру...

- А как с той рекламой женских прокладок, которая озвучена песней «Дикий мужчина»? Это с вами согласовано? (музыкальный кусок из композиции «Ленинграда» звучит в ТВ-ролике прокладок «Alldays» - А.Ш.)

- Самый главный в «Procter&Gamble», некий Тимофей, мой друг, просто попросил об этом. И я сказал: «Не вопрос».

- Музыка в ролике в последнее время немного видоизменилась?..

- Они изменили, потому что им надоело платить деньги «Гала рекордс» (звукозаписывающая компания, издававшая альбомы «Ленинграда» - А.Ш.).

- С которой вы судитесь?

- Да, с которой я сейчас сужусь. Это такой «наш ответ Чемберлену». Четвертого числа состоялся суд, вчера я звонил своему юристу. Наложен арест на все тиражи группы «Ленинград» и на все авторские права.

- У вас есть политические воззрения? В газете «Завтра» вы недавно печатались, Лимонов в одной из последних книг пытался вас «привлечь» в свои ряды...

- Политическая позиция у меня очень простая: «Оставьте меня в покое».

- На ваш взгляд, можно запланировать изначально коммерческий проект?

- Да как же можно планировать или не планировать популярность? Это все равно, что происходит свадьба, и у жениха совершенно огромный х... Но это же совершенно не значит, что они будут вместе до конца своих дней. «Ленинград» - это коммерческий проект, я беру за это деньги.

- Вас олицетворяют с «лирическим героем» ваших песен. Наверное, огромное количество людей хочет с вами выпить. Как выходите из этого положения?

- Я дал себе слово пить каждый день. Не со всеми желающими. Но я пью, это моя принципиальная позиция. Неделю назад пил виски, сейчас пью водку. У меня был период, когда с водки я блевал.

- Вы иногда вставляете в свои композиции заимствованные музыкальные фразы, как в случае с трибьютом Цоя (в песне «Когда-то ты был битником» звучит музыкальный отрывок, который никак не мог исполнить саксофонист из фильма «Мы из джаза» - А.Ш.)?

- Цитирование - это прием, придуманный далеко не мной. Даже Шнитке грешил подобными вещами. Это стандарт. Я современен.

- Вы знаете какой-нибудь анекдот о группе «Ленинград»?

- Знаю. Их два. Первый: группа «Ленинград» выходит на сцену, концерт, зал ревет. Я выхожу с микрофоном, кричу: «Х..!!!» Все: «А-а-а!!!». И «Ленинград» уходит со сцены.

Второй: к Юрию Лужкову приходит организатор концертов и просит подписать разрешение на концерт группы «Ленинград». Юрий Михайлович так на него смотрит:

- Это те, которые матом ругаются?

- Ну да...

- Да пошли они на х...!

К сожалению, газетная площадь не позволяет разместить все то любопытное, что сообщил в этот вечер Шнур. Приведу лишь еще несколько цитат.

Шнуров о себе: «Я тихий интеллигент с бейсбольной битой». О личной жизни: «Семьянином я не стал, но е... бесплатно». О музыкальных пристрастиях: «В детстве я был жутким фанатом «Лед Зеппелин». Сейчас мне нравится Эминем». О планах: «В следующем альбоме, который почти сведен, будут шесть песен в стиле «русский рэп». О детстве: «Самое яркое детское воспоминание: я получил камнем по голове. А еще у меня был прадедушка - пенсионер союзного значения, герой революции. Я ходил с его пенсионным удостоверением по магазинам и покупал бананы».

Концерт в новом клубе «Ангар-18»

Кто был - не забудет, кто не был - не поймет.

«Ленинград» «зажигал» так, как будто это последнее выступление в их жизни, а завтра парни покинут планету Земля... Никаких скидок на неизбалованную провинциальную публику.

Исполнили практически все известные вещи, кроме «Все это рейв» и нового хита «Никого не жалко». Публика, до отказа забившая бывший заводской цех, хором проорала вместе с «ленинградцами» все песни! После композиции «СКА» («Хоккейная команда с берегов Невы, и музыка, которую играем мы») фанаты из Череповца принялись скандировать: «СеверСталь - чемпион!».

А лирическую «Без тебя - п...ц!» Шнуров пел вместе с Оксаной Акиньшиной. В финале «Терминатора» влюбленные слились в долгом поцелуе...

на фото 1: Легендарный Шнур - ни дня без стакана!

на фото 2: Очаровательная подруга Шнура - актриса Оксана Акиньшина не оставляет его одного даже во время гастролей.

на фото 3: Как сказал бас-гитарист Андрей Кураев (справа), «Ленин-град» играет «как попрет». В этот раз «поперло» от души!


Любите мёд? Хотите узнать, где можно выгодно покупать вкуснейший и полезный мёд про разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт компании Алтайская пчела altpchela.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказывать мёд. Удачной вам покупки!