Вдруг, откуда ни возьмись...

№36 (313) от 10 сентября 2003 г.

Вдруг, откуда ни возьмись...

У стен одной из церквей Кирилло-Белозерского монастыря выросли «сатанин-ские грибы».

Об этом любопытном факте журналистам радио «Премьер» сообщили сотрудники национального парка «Русский Север». Недавно к ним обратились музейные работники с просьбой определить, что это за чудные грибы растут в большом количестве у церкви святого Кирилла.

Мнение экспертов было однозначным - это «сатанинские грибы». Они очень похожи на белые - та же форма и размер - только на ножке прожилки красного цвета. Кроме того, такие грибы очень ядовиты, за что и получили свое название. На Вологодчине это редкие гости, так как для их роста нужен целый ряд условий: жаркая погода, известь в почве и широколиственные деревья. На территории монастыря как раз растут липы, дубы и каштаны, а со стен здания в почву попадает известь. Тем более, лето выдалось достаточно знойным - вот ядовитые грибы и наросли.

К счастью, попробовать их никто не успел.

Из досье «Премьера»

«Сатанинский гриб» (Boletus satanas) отличается плотной и тяжелой мякотью. Ножка длиной 8 - 15 см, диаметром 4 - 10 см, в верхней части суженная, в нижней части резко утолщенная до луковицы, в верхней части желтая, в нижней карминово-красная.

Мякоть белесоватая, в нижней части ножки - желтоватая, на изломе или разрезе проявляется слабая сине - зеленая окраска.

Вкус приятный и сладкий, похож на лесной орех, но уже одна вкусовая проба влечет за собой тяжелую непрекращающуюся рвоту. Несмотря на это, в случае, если гриб основательно сварен (не менее 20 минут на точке кипения), съедобен без опасности: ядовитые вещества этого вида при длительной варке переходят в безопасную форму.

Несмотря на это, собирать и употреблять в пищу эти грибы не рекомендуется, поскольку пищевые отравления все-таки не исключены.

Растет с июля по сентябрь в теплых лиственных лесах, в основном на известняковых почвах под грабами,липами и орешником.

3
0