Второй блин комом

№36 (313) от 10 сентября 2003 г.

Второй блин комом

Коллегия присяжных заседателей вновь оправдала череповчанина Сергея Круглова, обвиняемого в убийстве двух человек.

Рассказывают, что реакция подсудимого была бурной. Сначала он перекрестился, воскликнул, что справедливость восторжествовала, а затем кинулся из зала отмечать радостное событие.

Напомним, что 6 февраля первый в истории вологодской Фемиды суд с участием присяжных заседателей неожиданно вынес Круглову оправдательный приговор («Премьер» писал об этом).

26-летний подсудимый обвинялся в том, что 26 сентября прошлого года забил до смерти супругов Камкиных. Те трагические события развернулись у подъезда дома №56 на улице Первомайской, где ранним утром 26 сентября прохожие и обнаружили два трупа.

Уголовное дело по факту убийства было возбуждено городской прокуратурой Череповца, следователь которой довольно быстро выяснил, что накануне супружеская чета Камкиных была в гостях у соседей. Вместе с ними за столом сидел и Сергей Круглов.

Плотник по специальности (ранее судимый за грабеж) не отрицал, что избил Камкиных уже после того, как все трое покинули квартиру хозяев. По словам Сергея выходило, что он решил облегчиться в подъезде, а Камкин полез на него драться. Потом якобы Камкин пытался снять с него куртку, и Круглову пришлось обороняться, вооружившись железной трубой. «Я сам хотел прийти в милицию и признаться»,- скажет Круглов на предварительном следствии.

В итоге присяжные заседатели, рассмотрев уголовное дело 6 февраля, проявили снисхождение, заявив, что смерть супругов от ударов, нанесенных именно Кругловым, не доказана. А значит - подсудимый не виновен. Однако областная прокуратура не согласилась с вынесенным решением, и дело отправилось в Верховный суд, который отменил оправдательный приговор.

В конце августа Круглов вновь оказался на скамье подсудимых. И самое удивительное, что коллегия присяжных заседателей под председательством судьи областного суда Дегтярева снова признала недоказанным, что Сергей Круглов принимал участие в убийстве супружеской пары! Хотя сам-то подсудимый не отрицает, что он жестоко избил супругов!

Как бы то ни было, повторное слушание завершилось так же, как и первое, - вердиктом «не виновен!» Вторично оправданный подсудимый, перекрестившись, воскликнул, что справедливость восторжествовала, и кинулся вон из зала суда отмечать это событие. Кстати, ответить на наш вопрос: «Собираются ли юристы вновь обжаловать решение присяжных?» в прокуратуре области отказались.

А тем временем в Череповце по-прежнему надеется на торжество справедливости 70-летняя Антонина Ивановна Щелкина, воспитывающая трех детей, оставшихся после смерти супругов Камкиных.

Единственное, что сделало государство, - назначило ей пенсию за погибших родителей - 660 рублей на каждого ребенка...

1
0