Кошелек или жизнь?

№37 (314) от 17 сентября 2003 г.

Кошелек или жизнь?

20 тысяч долларов вымогали у главы Шекснинского района, предлагая «решить вопрос» с заказчиком его убийства.

«Вас заказали на сентябрь! - сообщил изумленному Владимиру Бухонину посетитель. - Но дело можно уладить, только придется заплатить...»

История с вымогательством огромной денежной суммы у шекснинского главы запутана и наводнена всевозможными слухами. А началась она, по словам самого Владимира Дмитриевича, еще в июле этого года.

Рынок преткновения

4 июля глава райадминистрации направил владельцу рынка на улице Трудовой в Шексне Рафаилу Сарсимбаеву официальное письмо с уведомлением о расторжении договора об аренде земельного участка.

«Рынок на Трудовой давно следовало перенести, - говорит Владимир Бухонин. - Во-первых, согласно проекту, на этом месте должен располагаться городской сквер, а во-вторых, именно здесь проходят основные инженерные сети, что создает коммунальщикам массу проблем».

По его словам, администрация района объявила конкурс на лучший проект нового рынка, который выиграл директор фирмы «Шексна-Сервис» Сергей Изместьев.

Новый рынок расположится на той же улице, но чуть дальше. Площадка уже подготовлена, даже воду туда провели. А хозяевам палаток предложено разместить там свои павильоны - но крытые, благоустроенные и отвечающие по нормам санитарным правилам.

Итак, новым владельцем рынка становился Сергей Изместьев, у которого, по нашей информации, уже есть один базарчик в центре Шексны.

Любопытно, что заместителем господина Изместьева является не кто иной, как... зять главы райадминистрации Владимира Бухонина - Сергей Юхно.

Таким образом, Сарсимбаев лишался твердого дохода в виде ежемесячной платы за место на рынке. С этого момента, по словам Владимира Бухонина, и начались «наезды».

Поджог или инсценировка?

Первой ласточкой стал пожар в недостроенном доме главы района, по его словам, - ночью 27 августа кто-то облил крыльцо бензином и бросил спичку.

«Сгорел дом моих родителей, а отнюдь не моя дача, как писали в газетах, - сокрушается Владимир Дмитриевич. - И у меня нет абсолютно никаких сомнений, что это был умышленный поджог...»

Сам глава покинул это здание буквально за несколько минут до пожара. Дом сгорел дотла и восстановлению не подлежит. По словам Бухонина, потерял он не меньше 300-400 тысяч рублей (здание было застраховано лишь на 100 тысяч).

«А потом мне подкинули записку с угрозами, что это, мол, лишь первое предупреждение, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Я, конечно, понимал, что речь идет о рынке, но твердо стоял на своем и стоять буду, несмотря на то, что произошло дальше».

Кстати, из неофициальных источников «Премьеру» стало известно, что у пожарных наряду с версиями о замыкании электропроводки, неосторожном обращении с огнем и умышленном поджоге имелась и четвертая: инсценировка.

А местные жители видели, как еще за месяц до пожара это здание зачем-то осматривал начальник шекснинского отряда пожарной охраны Юрий Сивков... Однако пока окончательного заключения о причине пожара нет.

Баксы за киллера

А дальше было еще интереснее. В начале сентября в кабинет к главе Шекснинского района заглянул некто Танкарян. Этот 27-летний армянин давно живет в Шексне, а его отец - Окоп Танкарян - пользуется в поселке уважением, поэтому слова визитера просто шокировали Владимира Бухонина.

«Он сказал буквально следующее: «Вас заказали на сентябрь!» - рассказывает глава. - И... взялся уладить это дело за 20 тысяч долларов».

В переводе на отечественную валюту выходило, что Бухонин должен заплатить за сохранение своей жизни 620 тысяч (!) рублей. (По другой информации, речь шла о сумме в 27 тысяч долларов - якобы Танкарян заявил, что знает заказчика готовящегося преступления, и за эти деньги готов назвать его имя).

Как сказал Танкарян, деньги глава должен был принести в определенный час к памятнику - пушке-гаубице, - который находится в 50-ти метрах от райадминистрации.

Владимир Бухонин тут же поставил в известность правоохранительные органы, и за дело взялись областное управление по борьбе с организованной преступностью и спецназ. Сотрудники УБОП вручили главе района помеченные деньги, встреча у пушки состоялась, и вымогателя задержали. Сейчас подозреваемый Танкарян находится под следствием.

Закончилась ли на этом в Шексне «рыночная» война, пока неизвестно.

На фото 1: Бухонин уверен, что вымогательство напрямую связано с переделом собственности. В частности, камнем преткновения стал центральный рынок.

На фото 2: Кто поджег дом главы Шекснинского района, до сих пор остается загадкой.

4
0