Голь на выдумку хитра!

№37 (314) от 17 сентября 2003 г.

Голь на выдумку хитра!

Во дворе одной из многоэтажек навели порядок с помощью... железнодорожного шлагбаума.

«Извините, у нас не Дом колхозника!» - гласит странное объявление у многоэтажки по улице Беляева, 2 «а».

В подтверждение этих слов проезд к двум первым подъездам здания перекрывает... железнодорожный шлагбаум.

У пятого подъезда того же дома красуется дорожный знак - «кирпич» и другое строгое объявление поясняет: «Стоянка только для транспорта «Товарищества собственников жилья»!»

Вокруг дома - чистота, на каждом подъезде красивые синие таблички с номерами подъездов и квартир. Подъезжающие к зданию водители выходят из машин, сами открывают шлагбаум, въезжают и закрывают его снова. Деревья и кусты под окнами защищены изгородью. Прямо какой-то элитный двор!

Как выяснилось, идея навести порядок таким необычным способом принадлежит председателю «Товарищества собственников жилья на Беляева, 2 «а», Борису Федяеву.

«Здесь жилой дом, а не автобан, - строго говорит Борис Иванович. - Под окна наставят чужого транспорта, и всю ночь сигнализация орет! Конечно, у нашего дома всегда чистота, удобней машину к нам приткнуть. Но мы не обязаны это терпеть! Мы на свои средства содержим дворника и уборщицу, зачем нам чужая грязь?»

По словам Федяева, напротив их дома находится магазин «Семена», и автомобили едут к нему просто караванами - иногда прямо по газонам. Асфальт три года назад так раздолбали, что просто беда. «Эти машины привозили зимой соль на колесах, и грязнее нашего двора не было во всем городе, - возмущается Борис Иванович. - Люди взвыли!»

И тогда, три года назад, он решил начать борьбу с непорядками.

«Я же сварщиком 40 лет работал, - с гордостью рассказывает председатель. - Договорился с мастерами, и они по моей модели сделали специальный миниатюрный шлагбаум, чтобы места много не занимал. Потом придумал запор к нему, чтобы открывался и закрывался...

Обращался в ГАИ с просьбой поставить нам «кирпич». Они посочувствовали нам, но сказали, что установка запрещающего знака в этом месте будет незаконной. И тогда я сам обратился в «Вологдазнак», и на средства жильцов нам этот «кирпич» изготовили. Голь на выдумку хитра, - смеется Федяев.- И что вы думаете? Машин чужих совсем не стало!..»

На вопрос, а при чем тут «Дом колхозника», он отвечает так. «Когда крестьяне приезжали на ярмарку и останавливались в Доме колхозника, лошадей, коз, свиней привязывали рядышком. Наутро уезжали торговать, а у Дома колхозника оставались горы дерьма. А мы хотим жить по-людски! Сами грязь разводить не будем, и другим не дадим».

«Строго говоря, это запрещено. Но...»

Старший госинспектор пропаганды ГИБДД г. Вологды Константин Лактионов:

«Перекрытие дворовой территории шлагбаумом противоречит нормам противопожарной безопасности. Во многих дворах жильцы самовольно кладут блоки посреди проезжей части, чтобы чужие машины не ездили по их территории, но, строго говоря, это запрещено.

С другой стороны, понимаю жильцов кооперативного дома: территория принадлежит им, они сами ее содержат, и им хочется покоя. Я сам живу в беспокойном дворе, мне тоже иногда хочется что-нибудь такое поставить...

Однако все установки дорожных знаков и регулирующих устройств должны быть согласованы с ГИБДД. Пускай жильцы обратятся к нам, скорее всего им не откажут».

На фото 1: Чужие здесь не ездят...

1
0