Сектор газа

№37 (314) от 17 сентября 2003 г.

Сектор газа

Ночью с 12 на 13 сентября в Междуреченском районе взорвался газопровод Ухта - Торжок.

К счастью, из людей

никто не пострадал. Но розовое зарево на небе видели аж в Грязовце.

ЧП началось с того, что на второй нитке газопровода на 898 километре стало падать давление, произошел разрыв, возникла искра, воспламенение, и в 3 часа 38 минут газопровод взорвался. В результате повреждено 45 метров ветки газопровода.

Однако когда на место аварии прибыла оперативная группа из Грязовца и специалисты Главного управления по делам ГОЧС, они увидели только дым, пожара не было. Лишь находящиеся рядом мелколесье и траву опалило огнем. Осколки взорвавшейся трубы разлетелись на расстояние около 300 метров, а на месте взрыва образовался котлован размерами 4,5 х 10,5 метра (труба находилась на глубине 80 сантиметров под землей).

«Когда я толкнул ногой булыжник, он разлетелся на кусочки, - рассказывает заместитель начальника областного Управления ГО и ЧС по оперативным вопросам Сергей Соболев. - Представляете, какая там была температура?! На земле лежали оплавленные провода линии электропередачи...»

По словам Сергея Альвиновича, ликвидация последствий аварии затруднялась тем, что этот участок газопровода проходит по болотистой местности. «Там воды выше колена, - говорит он. - Техника шла в обход, через Междуреченский район. Правда, на месте взрыва было сухо - огонь все высушил... Из-за удаленности трубопровода угрозы для населенных пунктов и объектов экономики не возникло».

Аварийный участок тут же перекрыли, газ пустили по другой ветке. Всего на месте аварии работало около 30 человек и 12 единиц техники.

Ранним утром 14 сентября все работы завершились, а в 19. 00 газопровод заработал в обычном режиме. Сейчас с причинами аварии разбирается специальная комиссия из Ухты. Она же должна установить размер материального ущерба.

Из досье «Премьера»

С 1996 по 2003 год в нашей области произошло 14 (включая эту) аварий на газо- и нефтепроводах, причем 8 из них - на газопроводе Ухта - Торжок.

Основные причины повреждения магистралей - коррозия металла и старение труб. Максимальный размер причиненного ущерба достиг 10 миллионов рублей (во время утечки нефти на нефтепроводе Ухта - Ярославль).

На фото: В подтверждение своих слов Сергей Соболев показал нам провода, которые оплавились после взрыва.