В песне сила, брат!

№37 (314) от 17 сентября 2003 г.

В песне сила, брат!

Когда женский камерный хор из Омска поет в Вологде, на нем лежит двойная ответственность. Ведь коллектив сибирячек возглавляет Николай Якуничев - старший брат вологодского мэра.

Хор «Музыка для всех» прибыл в Вологду на литературно-музыкальный праздник «Рубцовская осень». До этого они бывали здесь уже пять раз - в рамках гастрольного тура по русскому Северу, на Гаврилинском фестивале, в День города... И каждый раз омичи не перестают удивляться: до чего же хороша вологодская публика.

«Так, как здесь нас воспринимают, нигде никогда не было! - признается руководитель хора Николай Якуничев. - Это особая теплота и доброжелательность, и в то же время оценка по заслугам, плюс аура замечательного города».

Специально для Вологды у хора есть целая программа - 12 песен композитора Валерия Гаврилина и вокальный цикл на стихи Николая Рубцова «Зимние песни», написанный уральским композитором Максимом Баском.

Вообще, как говорит Николай Сергеевич, он старается включать в репертуар песни, «которые никто никогда не пел или мало кто поет». Например, сейчас в планах камерного хора - освоение музыки... Чарли Чаплина!

К произведениям из кинематографа у Якуничева отношение особо нежное: его девушки постоянно поют песни из кинофильмов и мюзиклов. Хотя есть у хора и программа советских песен, и классические произведения. «Мы поем то, что будут слушать специалисты и любители, молодежь и старшее поколение, ведь недаром название хора - «Музыка для всех», - объясняет Николай Якуничев.

Оказывается, сложился этот коллектив практически случайно. «После 9-го класса я поступил в музучилище в Москве, а затем уехал в Екатеринбург в консерваторию, - вспоминает брат вологодского главы. -Потом пошел в армию, а когда вернулся - женился на девушке из Омска. Уехал с нею туда и сразу попал в музучилище...»

А потом Николаю дали хор, и, пока он к нему привыкал, как-то так незаметно вышло, что стал директором училища. Работа отнимала массу времени, поэтому с братом Алексеем, осевшим в Вологде, они почти не виделись.

... Однажды Николай Сергеевич предложил части учеников попеть после занятий и сделать какую-нибудь интересную музыку. Поскольку мальчишек в училище мало, хор вышел женским, участниц набралось более двадцати. И вот как-то раз в Омск приехали американские музыканты, и хор Якуничева вместе с ними участвовал в культурной программе. Омичи спели 2-3 произведения, иностранцам понравилось, и в апреле 1990-го они пригласили сибирячек побывать с ответным визитом в Америке.

А после заокеанских гастролей было решено продолжать деятельность на профессиональной основе, хотя и в любительском статусе. И до сих пор в хоре занимаются в свободное от работы и учебы время. Оттого Николай Сергеевич частенько ломает голову, кем бы заменить ту или иную певицу.

«Отпоет девушка 4 года, закончит училище и уезжает в консерваторию, - сокрушается Якуничев. - Есть такие, кто уходит по семейным обстоятельствам: одна махнула в Израиль с родителями, другая замуж вышла и улетела в Америку, третья просто отправилась работать в другой город...»

И тем не менее новые певицы вливаются в коллектив достаточно быстро. Только полгода назад пришли 9 новеньких, а в Вологде они пели так, что уже и не отличишь от старого состава.

Кстати, петь в нашем городе омичкам приятно, но и ответственно. «Я же не могу брата подвести, так, чтобы кто-то сказал: «О! Приехал тут брат, - улыбается Якуничев. - Пусть лучше скажут: «Хороший музыкант!..»

На фото: Николай Якуничев видится со своим братом - мэром в основном только на гастролях в Вологде.

Ботинки, сапоги, дутики, кроссовки самых известных брендов! Хотите? Качественные кроссовки Адидас цена доступная, качество отличное! А так же самые крутые ботинки Timberland на любой вкус! Не пропустите!

2
0