Вальс надежды

№37 (314) от 17 сентября 2003 г.

Вальс надежды

Пораженные тяжелыми недугами и почти забытые обществом, эти люди находят

в себе силы радоваться жизни и... танцевать.

Сначала это кажется невозможным. Инвалидные коляски скользят по беговой дорожке стадиона «Динамо», танцоры съезжаются в круг и разъезжаются снова. Дети, как завороженные, следят за необычным танцем. На глазах взрослых блестят слезы...

«Точно помню одно движение!» - глаза Юры Марина, инвалида - колясочника, сияют, и он показывает что-то рукой, будто возвращаясь на импровизированную сцену. Он - один из лучших в группе «Танцы на колесах». Мальчик, который за свои 18 лет так и не научился ходить...

Никто не плакал...

«Сначала мне было страшно!». Татьяна Шаравина, сотрудник федерации физкультуры и спорта инвалидов, улыбается, рассказывая о первых занятиях группы «Танцы на колесах». Идея научить инвалидов - колясочников танцевать появилась только минувшей весной, а занятия начались в апреле.

«Раньше я никогда не работала с колясочниками, а ведь они - особенные люди», - признается Татьяна Алексеевна. Теперь она со смехом вспоминает, как перед первым занятием тряслись и руки, и ноги, продумывалось каждое движение. «Я очень боялась, что кто-то из моих колясочников упадет, испугается и больше к нам в группу никогда не вернется».

А падать действительно приходилось часто. За несколько месяцев упорных тренировок слететь с колясок успели все восемь танцоров группы, да еще и не по разу. Тренер не может сдержать удивления: «Мои ребята, когда падали, только улыбались! Никто не плакал...»

Все занятия Шаравина ведет исключительно «на колесах». Иначе показать необходимые движения просто невозможно. «Когда я в первый раз села в такую коляску, подумала: как на ней вообще можно ездить!» - вспоминает Татьяна Алексеевна. Дело в том, что коляски для танцев используются специальные - маневренные. Удержаться на них непросто даже тому, кто провел «на колесах» большую часть жизни.

Невозможное

возможно

Первый выход на публику стал серьезным испытанием на прочность и для танцоров, и для их руководителя. «Я так боялась, что кто-нибудь упадет, прямо сейчас, прямо здесь!» - рассказывает Татьяна Шаравина.

Свой танец - вальс - ребята показывали во время соревнований среди инвалидов-колясочников на стадионе «Динамо». Волновались, поддерживали друг друга, хотя зрителей было не так уж много: участники состязаний да родители. А еще - футболисты, прервавшие свою тренировку, чтобы посмотреть танец ребят-инвалидов.

«У сильных, высоких спортсменов просто глаза округлились! Они не верили, что такое возможно», - не может сдержать удивления Шаравина.

Кстати, сама Татьяна Шаравина отдала танцам много лет: занималась в различных кружках и клубах с детского сада и до окончания института. Танцевала бы и дальше, да помешало несчастье: упала и в двух местах сломала ногу. Казалось, на танцах придется поставить крест навсегда. Оказалось - лишь на пару десятилетий.

Подвиги будней

«Я вообще-то человек такой... подвижный!» - немного смущаясь, признается инвалид детства Юра Марин. На танцы он всегда приезжает на полчаса раньше: только бы успеть покататься на легкой, маневренной коляске по залу. В июле Юрий окончил школу, получил аттестат о среднем образовании, а дальше - никуда. Специальных курсов или занятий для инвалидов практически нет.

Чтобы отправить сына на танцы, родителям Юры приходится еженедельно совершать подвиг: на руках нести его от квартиры до машины, а потом - от автомобиля до спортзала. «А ведь ему уже не десять лет, тяжело, - вздыхает мама Людмила Марина. - Нам еще повезло, что мы живем на первом этаже!».

...А Юра находит в себе силы радоваться всему, что его окружает. С увлечением рассказывает о своем единственном собеседнике - компьютере: друзей у паренька-инвалида почти нет. Вспоминает каждое занятие танцами и выступление на стадионе. «Для нас это один из немногих способов общения с миром», - с грустью говорит о танцах на инвалидных колясках его мать...

На фото: Для Юрия Марина такие танцы на инвалидных колясках - один из немногих способов общения с миром.